Латвия призвала Литву одобрить соглашение стран Балтии по Белорусской АЭС

Латвия призвала Литву одобрить соглашение стран Балтии по Белорусской АЭС

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА «БЕЛОРУССКОЙ АЭС»

В понедельник, 15 июня, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич обратился к правительству Литвы с просьбой одобрить компромиссное соглашение стран Балтии о торговле электроэнергией после запуска Белорусской АЭС, передаёт агентство BNS.

Этот документ, согласованный на уровне министров экономики и энергетики трёх стран Балтии, не утвердило правительство Литвы, так как министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс и оппозиционные консерваторы считают его невыгодным для своей страны.

Литва, как известно, называет Белорусскую АЭС небезопасной вопреки заверениям МАГАТЭ и сейм запретил импорт электроэнергии из Белоруссии после вступления станции в строй. Это ожидается в августе, а в июле планируется физический пуск. Однако Латвия обещания отказаться от её электроэнергии не даёт, и хотя коммерческий поток электричества в Литву из Белоруссии не пойдёт, технический барьер не поставлен из-за позиции Риги. В свою очередь, через Латвию электричество Белорусской АЭС может попасть в Европу и вернуться в Литву.

Оппозиционные консерваторы Литвы критикуют министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса за то, что тот согласовал компромиссный документ с коллегами и не отстаивал, по мнению консерваторов, интересы своей страны. «Сегодня у нас парадоксальная ситуация: по непонятным причинам министр энергетики Вайчюнас защищает позицию, которая неблагоприятна для Литвы, а также, кажется, активно ищет способы открытия пути коммерческим потокам белорусской электроэнергии через территорию Литвы. К такому положению нельзя относиться терпимо, поэтому Вайчюнас должен быть срочно заменён на переговорах», — заявил представитель консерваторов, бывший посол Литвы в США, депутат сейма Жигимантас Павилёнис.

Парламентарий пообещал начать сбор подписей депутатов за интерпелляцию министру энергетики, если тот не выйдет добровольно из переговоров с Латвией и Эстонией. Консерваторы считают, что переговоры должен вести президент Гитанас Науседа. Ранее они обращались к президенту с просьбой отстранить министра энергетики от переговоров, но президент отказал.

Просмотров 1212

15.06.2020 17:54