Литовский премьер осудил Латвию за отказ бойкотировать электроэнергию Белорусской АЭС

Литовский премьер осудил Латвию за отказ бойкотировать электроэнергию Белорусской АЭС

ФОТО: WIKIMEDIA.ORG

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выступил с критикой позиции Латвии в отношении Белорусской АЭС из-за того, что Рига пока не обещает бойкотировать электроэнергию этой станции, передаёт агентство BNS.

Литва отказалась от импорта электроэнергии Белорусской АЭС, утверждая, будто эта станция небезопасна, и уговаривает Латвию и Эстонию поступить так же. Однако Рига пока не подтверждает такого намерения.

«Если те или иные действия Балтийских государств позволят этой электроэнергии попадать на рынок Польши (через Латвию. — «ПГ»), то успешная реализация нашего проекта синхронизации (с западными сетями. — «ПГ») может оказаться под угрозой», — заявил Сквернялис после встречи с польским премьером Матеушем Моравецким.

Как сообщала «Парламентская газета», страны Балтии с подачи Литвы планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), оставшегося в наследство от СССР, и синхронизировать свои сети с западными. Решено осуществить этот процесс через Польшу. Однако если Латвия не возьмёт обязательство бойкотировать электроэнергию с Белорусской АЭС, это электроэнергия этой станции будет поступать в Европу, и проект синхронизации Прибалтики с Западом сорвётся.

Вместе с тем глава литовского оператора по передаче электроэнергии «Litgrid» Дайвис Вирбицкас заметил, что сам факт решения Литвы бойкотировать электроэнергию Белорусской АЭС осложнил её коммерческую деятельность. Специалист заметил, что стоимость электростанции, по его словам, может достигать и 5 млрд евро и больше, и «силы, которые инвестировали деньги, будут добиваться коммерческой выгоды всеми средствами».

«Если смотреть с перспективы коммерческих потоков, то нынешний закон и ограничения торговли с Беларусью до нуля очень осложняют продажи электроэнергии (…) на европейском рынке», — сказал глава Litgrid.

Вирбицкас пообещал приложить все силы, чтобы литовские потребители финансово не участвовали в проекте Белорусской АЭС, то есть чтобы её электроэнергия не поступала в Литву.

Просмотров 1335

12.06.2020 15:17