Президент Литвы выступил за снижение заградительного барьера на выборах в сейм

Президент Литвы выступил за снижение заградительного барьера на выборах в сейм

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Президент Литвы Гитанас Науседа объяснил в передаче «В центре внимания» портала delfi.lt причину наложения вето на закон о снижении заградительного барьера для партий на выборах в сейм с пяти до трёх процентов.

По его словам, это снижение возможно на парламентских выборах не в октябре 2020 года, а только в 2024 году. «Прежде всего, я считаю, что сам закон готовится слишком поздно. Поэтому у общественности создаётся впечатление, что он готовится только ради предстоящих выборов, и, я считаю, что такое впечатление совершенно неправильное», — сказал Науседа.

Президент признал, что в целом не против снижения заградительного барьера до для партий до четырёх процентов, а не трёх, и для коалиций с семи до шести процентов, «но это должно делаться только к следующим выборам, а не к тем, которые уже вскоре состоятся».

Как сообщала «Парламентская газета», сейм принял 10 декабря поправку о снижении выборного барьера до трёх процентов, но президент наложил вето. Правящий Союз крестьян и «зелёных» вместе с Социал-демократической трудовой партией рассчитывают преодолеть вето.

Просмотров 1015

23.12.2019 19:18




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях