Президент Литвы наложил вето на закон, снижающий избирательную планку на выборах в сейм

Президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на принятый 10 декабря сеймом закон о снижении заградительного барьера на парламентских выборах для партий с 5 процентов до 3 процентов, сообщило агентство BNS.

Ранее Науседа предлагал снизить эту планку до 4 процентов. В пояснении президента о причине вето говорится, что «установление более низких избирательных барьеров в многомандатном округе привело бы к большей фрагментации сейма, осложнило бы формирование правящей коалиции и помешало бы слаженной работе сейма и правительства».

 «Я считаю, что следующим действием сейма будет решение о преодолении вето. Мы попытаемся собрать 71 голос для преодоления вето, это точно», - сказал лидер Союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис.   В литовском парламенте — 141 место.

Карбаускиса поддержал вице-спикер сейма, глава Социал-демократической трудовой партии Гедиминас Киркилас. «Я полагаю, что весной мы преодолеем вето. Решение немного удивило, президент поддался давлению крупных партий, хотя сам говорил, что согласен с планкой ниже 4 процентов», — отметил он. 

Не исключено, что этот вопрос удастся решить ещё зимой. Правление сейма назначило обсуждение на 14 января — на продлённой осенней сессии.

Если преодолеть вето не получится, то, по словам Карбаускиса, правящее большинство попытается установить заградительный барьер на уровне 4 процентов.

Просмотров 1497

19.12.2019 17:09