Президент Литвы встревожен из-за «стирания» памяти о пособниках нацистов

Президент Литвы встревожен из-за «стирания» памяти о пособниках нацистов

Фото: сайт президента Литовской Республики

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал ввести «мораторий на стирание исторической памяти» после того, как решением вильнюсского горсовета и мэра Ремигиюса Шимашюса была переименована аллея имени основателя Литовского фронта активистов и демонтирована доска в честь пособника нацистов, передаёт агентство BNS.

Как сообщала «Парламентская газета», депутаты Вильнюсского горсовета большинством голосов поддержали решение о переименовании аллеи, названной именем основателя Литовского фронта активистов Казиса Шкирпы, в аллею «Триколора Литвы». Литовский фронт активистов — подпольная организация, существовавшая в Литовской ССР в октябре 1940 — сентябре 1941 года и ставившая целью восстановление независимости Литвы при поддержке гитлеровской Германии. Шкирпа обвиняют в причастности к холокосту.

Затем со здания библиотеки Академии наук Литвы в Вильнюсе сняли памятную доску в честь генерала Йонаса Норейки-Ветры. Он считается борцом за независимость Литвы, однако при нацистах был комендантом небольшого города Плунге и отдал приказ расстрелять всех местных евреев. Затем его назначили главой Шяуляйского уезда. Летом 1941 года в еврейское гетто в городке Жагаре по его приказу согнали всё еврейское население окрестных районов, а спустя несколько месяцев все евреи гетто были уничтожены.

Решения вильнюсской мэрии вызвали протесты части общественности, особенно электората партии консерваторов и ведущих политиков этой организации. В связи с протестами Гитанас Науседа заявил, что деятельности «Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов» в Литве недостаточно «для конструктивного решения проблемы», поэтому в дискуссию, по его словам, следует вовлечь и другие ведомства, экспертов, которые бы сформировали принципы национальной политики в сфере установки памятных знаков и их регламент.

«Пока будет проходить подготовка таких принципов, я призываю придерживаться моратория на стирание исторической памяти. Между тем уделить большее внимание представлению исторического контекста, чтобы люди могли сформировать объективное мнение с учётом различных подходов, чтобы не политики решали, о ком память увековечить, а о ком стереть», — цитирует президентская пресс-служба главу государства.

Он призвал решить проблему, чтобы «не обострялось противостояние между группами общественности, обладающими разными взглядами».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс тоже предложил опираться на мнения экспертов при решении вопросов о памятных знаках историческим личностям.

«Нам следует очень искренне выговориться и поговорить на языке аргументов, а не эмоций о том периоде, чтобы слово историков, экспертов было важным», — сказал он в интервью радиостанции Žiniu radijas.

Тем не менее Линкявичюс признал справедливость решения о снятии доски в честь Норейки на здании библиотеки Академии наук.

«Неоспоримы факты его участия в формировании гетто, в отнятии еврейского имущества», — сказал глава МИД Литвы. И напомнил: «Никто не отрицает его заслуг перед Литвой и независимостью, но эти страницы истории и конкретной биографии этого лица не позволяют его публично почитать и героизировать».

Просмотров 990

31.07.2019 14:31