Президент Литвы подписала аналог «закона Магнитского»

Президент Литвы подписала аналог «закона Магнитского»

Фото: flickr.com / europeancouncil_meetings

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала аналог «закона Магнитского», запрещающего въезд в республику иностранцам, которые, по мнению литовских властей, связаны с коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека в других государствах. Об этом пишет РИА «Новости».

По словам Грибаускайте, закон призван показать, что в Литве считают недопустимым отрицание прав человека и использование чиновниками положения ради личной выгоды.

«Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства», — отметила президент.

Закон вступит в силу 1 января 2018 года. Помимо прочего, в документе есть норма, позволяющая не сообщать тем, кто попадает под действие закона, о включении в список нежелательных лиц, если оповещение навредит интересам государства.

Список можно будет пополнять по предложению министра иностранных дел. Впрочем, подобный секретный перечень нежелательных иностранцев в Литве действует, и именно МИД республики его формирует.

«Акт Магнитского» приняли в Соединённых Штатах в 2012 году. Его действие распространялось на подозреваемых в причастности к смерти в следственном изоляторе в Москве Сергея Магнитского, юриста Hermitage Capital.

В 2016 году действие закона было расширено на всех лиц, которых власти США подозревают в нарушении прав человека. Аналогичная норма действует с 2017 года в Канаде.

Просмотров 879

27.11.2017 12:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях