Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Преследовать и уничтожать украинских террористов нужно везде

Эксперты и парламентарии предлагают выносить и исполнять приговоры по отношению к организаторам украинских террористических актов

12.05.2023 16:31

Автор: Никита Вятчанин

Преследовать и уничтожать украинских террористов нужно везде
  © ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

Наказание для организаторов терактов в России должно быть неизбежным, своевременным и без срока давности. Причем это наказание должно выноситься в соответствии с законодательством, которое требует соответствующих дополнений. Об этом парламентарии и эксперты говорили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Возмездие по закону

В России уже больше года действует Международный общественный трибунал по Украине — его участники в Донбассе работают вместе с сотрудниками Следственного комитета РФ. Председатель Общественного трибунала, член Общественной палаты России, директор Фонда исследова­ния проблем демократии Максим Григорьев рассказал о практике вынесения и исполнения приговоров для преступников: помимо знаменитого Нюрнбергского процесса, подобные суды над нацистами с 1943 года прошли в 21 городе. Среди них — Краснодар, Харьков, Смоленск, Ленинград, Николаев, Рига и другие. Вынесенные на них приговоры тогда публично приводились в исполнение.

Григорьев напомнил и о российской практике уничтожения террористов, вспомнив знаменитые слова Президента России, сказанные Владимиром Путиным в 1999 году: «Мы будем преследовать террористов везде. Все, вопрос закрыт окончательно». «Не пора ли и теперь закрыть его окончательно по отношению к украинским террористам? Ввести смертную казнь за организацию терактов с гибелью людей, выносить заочные приговоры и исполнять их? Это должно касаться не только исполнителей, но и организаторов — ни Главное управление разведки МО Украины, ни СБУ не скрывают своего участия в террористической деятельности», — считает он.

Максим Григорьев © Игорь Самохвалов/ПГ

Аналогии между Третьим рейхом и нынешним киевским режимом сегодня очевидны, считает сенатор Анатолий Широков. Он призвал к такому же возмездию для неонаци­стов в России, как для пособников фюрера в СССР, — неизбежному, без срока давности.

По словам Широкова, наказание для нацистов должно быть «максимально жестким» и неотвратимым. «Это не должно быть возмездием толпы, а возмездием закона и права: мы должны сделать так, чтобы оно осуществлялось не только, скажем так, в боевом порядке, но и на законодательном поле», — считает сенатор.

Анатолий Широков © Юрий Паршинцев

Для этого нужно кроп­отливо собирать и документировать факты о неонацистских прес­туплениях — этим сег­одня, часто с риском для жизни, активно занимаются в Донбассе российские следователи и сотрудники Международного общественного трибунала. Без этой работы, считает Широков, возмездие не будет «аргументированным и юридически доказанным».

Как наказывать за военные преступления

Процессы против нацистов — военных преступников на территории Советского Союза шли с 1943 по 1949 год. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Мысловский обратил внимание на интересный момент: «До 1947 года все эти процессы заканчивались вынесением смертных приговоров — преступников вешали публично. У нас об этих процессах никто практически не знает. А после 1947 года преступников стали приговаривать к 25 годам. Потом они вышли».   

По мнению Мысловского, на сегодня у нас сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, есть пожелание «мочить в сортире», что дает индульгенцию нашим военным в боевых столкновениях не брать пленных. С другой стороны, наши воспитанные на гуманизме люди не убивают всех подряд. На СВО, как сказал эксперт, «мы накапливаем определенный массив пленных, среди которых наверняка есть военные преступники».

При этом, отметил Мысловский, военные преступления как таковые в нашем Уголовном кодексе не значатся. Они есть в международных договорах, но там не сказано, какое наказание за них должно быть.

Евгений Мысловский © Игорь Самохвалов/ПГ

Буданов договорился

Сегодня украинские СМИ не стесняются публиковать у себя чудовищные для нормального человека опросы — кого следующим надо подорвать в России после блогеров Владлена Татарского и Дарьи Дугиной и выжившего после недавнего покушения Захара Прилепина. А начальник главного управления разведки Украины Буда­нов делает заявления об убийствах.

В связи с этим Максим Григорьев отметил, что «важнейшим элементом предотвращения терроризма является неотвратимость наказания за него, а также превентивные действия по отношению к организаторам террористических актов, которые своего участия в них даже не скрывают. Террористов надо уничтожать. Это задача специальных служб, а наша, гражданского общества, задача — это борьба с идеологией терроризма».

В России необходимо официально отнести ряд структур власти на Украине к террорис­тическим организациям, считает депутат Госдумы Артем Туров. Поэтому естественным следствием заявлений, подобных будановскому, должно стать признание ГУР террористической организацией в нашей стране, а всех, кто там работает, — террористами, которых Россия вправе преследовать по всему миру с целью уничтожения. В этом убежден политолог Алексей Данилин. По его мнению, уничтожение российскими ракетами здания ГУР, которое находится в Киеве на своеобразном «острове», не повредит мирным украинским жителям. Это, уверен политолог, будет очень хорошим напоминанием, что «возмездие» за ущерб русским и России будет всегда своевременным.

Во время обсуждения гости пресс-центра говорили, что при СССР, чтобы не рушить интернациональную дружбу, в нацистских преступлениях обвиняли только немцев. Однако большое количество таких преступлений было совершено коллаборационистами из Польши, Прибалтики, Румынии, других стран Европы. Даже о белорусской Хатыни долго не хотели говорить — зверствовали-то там в основном украинские каратели. Об этом напомнил политолог Армен Гаспарян. «Последний год показал — не только в какой-то «обезумевшей Гали­ции», а во всей Украине господствует нацистская идеология. Поэтому осужденные в нацистских преступлениях люди в нашей стране не должны подпадать под помилование — убийцы русских дол­жны по приговору трибунала понести самое суровое наказание. Без срока давности, без амнистии, без ложного гуманизма», — считает он. ​

Глава Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин отметил, что террористы нередко ма­скируются под беженцев, — это усложняет работу спецслужб. При этом он призвал разделять укронацистов и остальных украинцев. Их, заявил Карякин, неонацисты готовы уничтожать точно так же, как и русских.

Читайте также:

• Украинские террористы и их пособники — угроза для общества