Украинский премьер объяснил свои слова о поставках воды в Крым

Украинский премьер объяснил свои слова о поставках воды в Крым

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объяснил свои слова о необходимости возобновить подачу воды в Крым. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать это до возвращения полуострова в состав Украины», — написал премьер Украины на своей странице в социальной сети, отметив, что Киев опасается, что эта вода пойдет на военные базы.

Ранее Шмыгаль выступил за подачу воды в Крым для нужд украинцев, передает ТАСС. По его словам, неподача воды на полуостров приведет к гуманитарной катастрофе, а Украина, в свою очередь, не хочет быть ее автором. Однако премьер отметил, что речь идет о воде, которую смогут использовать украинцы для собственных нужд, «а не для промышленных объектов».

«Мы не можем не подавать воду украинцам. Крым — это Украина», — заключил он. 

Новая волна информации о водоснабжении Крыма появилась в феврале текущего года, когда глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия предложил возобновить водоснабжение Крыма в обмен на возвращение Украине контроля над границей в Донбассе. Однако по словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, Крым не может быть объектом размена, даже если речь идёт о поставках воды на полуостров. Позднее комитет Рады принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его «деоккупации».

В 2019 году Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, который идет от Днепра.

Просмотров 1585

06.03.2020 09:17