Правительство решило устранить коллизии в плане охраны гособъектов

Правительство решило устранить коллизии в плане охраны гособъектов

Фото: ПГ

Правительство внесло в Госдуму законопроект, уточняющий, какие именно объекты имеет право защищать ведомственная охрана. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

По мнению авторов законопроекта, действующая редакция второго абзаца статьи 8 ФЗ «О ведомственной охране», занимающейся защитой зданий и собственности отдельных министерств и агентств, ведёт к злоупотреблениям. Там говорится, что ведомственная охрана защищает объекты, «являющиеся государственной собственностью и (или) находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных государственных органов». В итоге столь широкая трактовка вела к тому, что в отдельных случаях такая охрана защищала совсем не относящиеся к отдельным министерствам объекты.

В связи с этим кабмин предлагает заменить формулировку в статье 8. Ведомственная охрана должна будет защищать «объекты, принадлежащие на праве собственности или ином законном основании соответствующим федеральным государственным органам, федеральным органам исполнительной власти, имеющим право на создание ведомственной охраны, либо находящихся в их сфере ведения (деятельности)».

Таких ведомств по состоянию на декабрь 2020 года в России всего девять: МЧС, Минобороны, Главное управление спецпрограмм президента, Минкультуры, Минстрой, Минтранс, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Минфин и Федеральное агентство по государственным резервам.  

Также документ устанавливает прямой запрет на охрану объектов, не включённых в соответствующие перечни.

Ранее сообщалось, что сотрудники частных охранных предприятий будут вправе задерживать и передавать в органы внутренних дел граждан, посягнувших на охраняемое имущество либо нарушивших пропускной или внутренний режим.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 907

09.12.2020 12:30

Пример