Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

«Потемкинские заводы»: почему иностранные фабрики оружия на Украине не заработают?

Эксперт объяснил, чем на самом деле являются заявления западного ВПК о создании филиалов на «незалежной»

11.07.2023 16:26

Автор: Антон Фокин

«Потемкинские заводы»: почему иностранные фабрики оружия на Украине не заработают?
Производство военной техники и вооружения на заводе концерна Rheinmetall в Унтерлюсе. © HANNIBAL HANSCHKE/EPA/ТАСС

В июле в СМИ появилось сразу несколько приятных для Киева новостей. Сначала немецкий оборонный гигант Rheinmetall заявил о скором открытии завода на Украине, затем турецкий Bayraktar пообещали наладить сборочное производство беспилотников в стране. Почему подобные громкие слова являются исключительно политическим пиаром и стоит ли администрации Зеленского рассчитывать на реальное усиление своего ВПК, «Парламентской газете» рассказал научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник.

Скоро сказка сказывается

Как пишет агентство РИА «Новости», на Украине началось строительство завода по производству турецких беспилотников Bayraktar. Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин заявил, что Киев и Анкара подписали меморандум о развитии на Украине производства БПЛА и якобы уже даже начались строительные работы.

А еще раньше гендиректор турецкой компании Baykar Халук Байрактар сообщал, что рассчитывает начать производство боевых БПЛА Bayraktar TB2 и Bayraktar Akinci на Украине уже в 2025 году.

Затем последовали еще более удивительные новости. 10 июля гендиректор компании Rheinmetall Армин Паппергер заявил о том, что корпорация планирует до сентября открыть на подконтрольной Киеву территории завод по производству и ремонту бронетехники. Причем Rheinmetall будет эксплуатировать фабрику в партнерстве с «Укроборонпромом», который станет одним из собственников завода.

Чуть ранее в мае в компании объявили о заключении соглашения, направленного на усиление возможностей Украины «в области оборонных технологий». Примерная стоимость завода оценивается в 200 миллионов евро, а производить он якобы будет по 400 танков в год. Причем Паппергер заявил, что, возможно, предприятие станет выпускать и новейший танк Panther KF51, который пока еще даже в самой Германии не пошел в серийное производство.

Читайте также:

• Мария Бутина рассказала, почему Украину не возьмут в НАТО • Алексей Пушков раскрыл планы НАТО в отношении Украины

Турецкая сказка

Впрочем, не все так просто, считает Илья Крамник, ведь от громких заявлений до начала реального производства проходит довольно много времени. При этом создание заводов Bayraktar обсуждалось еще до начала СВО, но так и не было реализовано.

По словам Крамника, фактически невозможно создать завод по производству бронетехники за три месяца, максимум, что можно сделать — открыть какую-то площадку по ремонту вышедших из строя образцов. Об организации сборки боевых машин, даже из полностью готовых частей, речь не может идти в принципе.

Вообще же, по информации эксперта, Rheinmetall рассматривает вариант выпуска на Украине уже устаревших моделей, которые невыгодно производить в самой Германии. При этом планируемый завод будет осуществлять только сборку уже готовой продукции, так как в ФРГ сохранились мощности по производству определенных узлов, но непосредственно сами модели уже устарели и сходят с конвейеров. В результате это позволит немецкому ВПК получить прибыль за те запчасти, которые при другом сценарии пришлось бы утилизировать.

В частности, в качестве модели для производства рассматривался бронетранспортер Fuchs, который впервые сошел с конвейера в 1979 году. Крамник считает, что о танках говорить пока нельзя, тем более о Panther KF51, так как и самой этой бронемашины фактически пока нет даже в Германии.

Заводов нет, но вы держитесь

Эксперт ИМЭМО в беседе с «Парламентской газетой» отметил, что оба заявления о создании военных заводов носят политический характер и нацелены на то, чтобы дать моральную поддержку Украине. Говорить о реальном наполнении масштабных планов можно будет только после того, как предприятия заработают.

«Начать выпускать технику хоть в каком-то формате названные предприятия ВПК смогут только после того, как будет заключено перемирие, так как сразу же после открытия они будут уничтожены ракетными ударами российских вооруженных сил, — отметил Крамник. — Сомневаюсь, что кто-то из представителей иностранного ВПК захочет создавать производство в подобных условиях».