Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Алексей Пушков раскрыл планы НАТО в отношении Украины

Сенатор объяснил, почему альянсу Киев нужен в качестве не более чем антироссийского тарана

10.07.2023 23:04

Автор: Никита Вятчанин

Алексей Пушков раскрыл планы НАТО в отношении Украины
Алексей Пушков. © пресс-служба Совета Федерации

На саммите НАТО, который пройдет 11—12 июля в Вильнюсе альянс продемонстрирует единство по вопросу военной и политической поддержки Украины — так странам блока будет легче всего сохранить единство и избежать внутреннего раскола, которым чревато обсуждение приема Украины в альянс. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

- Алексей Константинович, Украину в НАТО принимать не будут — как сообщили СМИ, против этого шага выступили США и Германия. Это как-то скажется на поставках вооружений Киеву?

- Никак не скажется. В НАТО давно принято решение по Украине — отказать ей в приеме, но не отказывать в поддержке, такова формула. В альянсе не хотят втягиваться в прямой военный конфликт с Россией. И сейчас блокируют вступление Украины в альянс не только США и Германия — они просто взяли на себя ответственность за отказ. На самом деле 10—12 государств НАТО категорически против членства Украины. А еще около 20 стран — участниц альянса на словах говорят, что поддерживают вступление Киева, но прекрасно знают, что никто не даст им это сделать.

Столтенберг заявил о согласии Турции принять Швецию в НАТО

Им намного выгоднее держать Украину на отдалении — в роли антироссийского тарана. И эту роль Киев исполняет лучше, чем если бы «незалежная» была частью НАТО. Другое дело, что на саммите наверняка будет заявлено о поддержке Украины, о реализации военных программ для Киева — как некая компенсация за отказ. Да и курс на прием Украины в НАТО, думаю, все-таки будет провозглашен на саммите — это наверняка станет главной темой встречи в Вильнюсе. И речь пойдет уже не об абстрактных обещаниях, а скорее всего, о твердых гарантиях, но на будущее. Поэтому в Киеве и недовольны.

- Главными темами саммита, помимо членства Украины, называют обсуждение военных планов против России, а также милитаризацию восточных рубежей блока. На ваш взгляд, в чем заключается главная задача этого саммита?

- Прежде всего это демонстрация единства западного альянса в условиях военных действий. Сейчас внутри НАТО идут дискуссии, как быть дальше — нужно ли переходить к переговорам с Россией или продолжать курс на поддержку военного конфликта. В Вильнюсе выберут второй вариант — будут говорить, что контрнаступление Украины не завершено и что в НАТО должны максимально поддержать Киев, так как о результатах кампании говорить пока рано.

Такая поддержка Украины — та платформа, на которой можно объединить страны альянса. Там очень боятся раскола, который случился, например, во время войны в Ираке, когда многие страны, прежде всего Германия и Франция, не поддержали американскую агрессию. А военная поддержка Украины — то, что позволит альянсу продемонстрировать консолидированную позицию.

Мария Бутина рассказала, почему Украину не возьмут в НАТО

- Как прокомментируете заявления Эрдогана по поводу того, что он поддержит вступление Швеции в НАТО, только если Турцию сделают полноправным членом ЕС?

- Эрдоган — это политик, в котором сочетается авантюризм с рационализмом. Он неплохо просчитывает варианты. И в данном случае он ставит ЕС перед невозможным выбором — Эрдоган прекрасно понимает, что Турцию сейчас точно не примут в Евросоюз.  Поэтому, считаю, и появилась такая издевательская формула: примите нас в ЕС, и тогда Швеция будет в НАТО. В ЕС Турцию не примут, он это знает. Но ставит вопрос так, чтобы судьба Швеции была в его руках. То есть он диктует условия, а не ему диктуют.  Поэтому это заявление — демагогический ход, своеобразный шантаж.

При этом формула, выдвинутая Эрдоганом, — не жесткая политическая конструкция. Он может жонглировать требованиями и условиями как угодно. Если нащупать позиции, которые выгодны для Турции, на Эрдогана можно рассчитывать. А где выгода для Турции и его лично не очевидна, рассчитывать на него не стоит.

Песков назвал возврат главарей «Азова»* на Украину нарушением договоренностей