Посол Швеции оценил возможные последствия новых санкций США против России

Посол Швеции оценил возможные последствия новых санкций США против России

Фото: kpfu.ru

Расширенный пакет санкций, которые планируют ввести США против тех, кто сотрудничает с Россией, может осложнить работу шведских компаний в РФ. Об этом сообщил посол Швеции в Москве Петер Эриксон в интервью РИА «Новости».

«Может», — сказал он, отвечая на вопрос, могут ли новые санкции США осложнить работу шведского бизнеса.

В частности, речь идёт об экономических ограничениях против Олега Дерипаски и компании «РУСАЛ». «Есть дочка «РУСАЛа» в Швеции — Kubal, почти 500 людей, которые там работают. Они чуть не закрылись весной», — сообщил Эриксон.

По словам дипломата, шведские банки боялись принимать деньги за электричество, потому что опасались заключать сделки в долларах. Ситуацию удалось разрешить «в последние часы», уточнил посол. Эриксон сообщил, что сейчас «РУСАЛ» и Дерипаска готовят изменения по снижению своей доли. Он выразил надежду, что компания в своих действиях исходит из американских санкций.

«Проблема с Kubal пока решена. Посмотрим, что будет дальше», — заявил Петер Эриксон.

При этом 2017 год стал весьма успешным для шведских производителей в России, сообщил он. В частности, речь идёт о компаниях Volvo и Scania. После двух тяжёлых лет они в 2017 году почти вдвое увеличили свой объём продаж, рассказал Эриксон. Дипломат отметил, что сейчас эти компании настроены «довольно оптимистично». Не исключено, что они решат расширить свою активность на российском рынке.

«Кстати, Volvo производит в Калуге кабины для грузовиков. Их собирают здесь на российский рынок. Около 1,5 тыс. кабин в год идут из Калуги в Антверпен. Там расширили производство грузовиков, самым лучшим решением стало привести эти кабины из Калуги», — рассказал Петер Эриксон. Посол Швеции в Москве также напомнил, что у компании ИКЕА есть большой завод мебели в Великом Новгороде.

В интервью РИА «Новости» Петер Эриксон уточнил, что заявления шведских политических партий о намерении остановить российский проект «Северный поток — 2» никак не могут повлиять на его реализацию. Это связано с тем, что страна уже выдала все необходимые разрешения, а отозвать их уже невозможно, уточнил он.

«Те разрешения, которые нужны были для «Северного потока— 2», Швеция выдала. Так как это не касается территориальных вод, то возможностей остановить проект нет. Да, все политические партии Швеции сказали, что не очень хорошо к нему относятся, но мы ничего не можем сделать против него», — заявил дипломат.

Новый пакет антироссийских санкций, разработанный Госдепом США, вступил в силу 27 августа. Вашингтон аргументирует такие меры якобы причастностью Москвы к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

На первом этапе санкций вводится запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США. Также ограничения коснутся поставок электроники и компонентов нефтегазовой отрасли. Кроме того, Госдеп прекратит выдавать лицензии российским государственным компаниям на экспорт американского оружия и продукции двойного назначения.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1036

11.09.2018 11:25

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...