Выборы 17-19 сентября 2021 года

17:35Выборы-2021: где смотреть списки победителей

17:28Матвиенко: «друзьям» России не удалось дискредитировать итоги выборов в Госдуму

17:22ПАСЕ: голосование на выборах в России прошло спокойно

Посол России в КНР рассказал о диапазоне межпартийного диалога России и Китая

29.07.2021 15:48

Автор: Иван Антонов, Пекин

Посол России в КНР рассказал о диапазоне межпартийного диалога России и Китая
  © kremlin.ru

Взаимодействие по линии ведущих политических структур РФ и КНР в нынешних условиях становится важным элементом российско-китайских отношений, считает посол России в Китае Андрей Денисов.

Между Россией и Китаем существует довольно широкий набор каналов взаимодействия, отметил он. Например, руководители двух стран президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин до пандемии коронавируса на постоянной основе контактировали друг с другом. Существует также комиссия по подготовке и проведению регулярных встреч премьер-министров.

Помимо этих форматов, можно назвать межрегиональные, молодёжные, культурные диалоги, механизмы взаимодействия по линии экспертного сообщества и другие, отметил Денисов.

Вместе с тем межпартийный диалог включает в себя все упомянутые сферы, пояснил дипломат. В этом формате обсуждается самый широкий круг вопросов российско-китайских отношений, включая государственные и негосударственные сферы.

В своё время председатель КНР Си Цзиньпин обратил внимание на то, что в рамках взаимодействия по линии партий нельзя ограничиваться обсуждением исключительно политических, организационных и институциональных аспектов. Необходимо вести диалог между партиями как направляющими силами общества, подчеркнул посол России. По его оценкам, в российско-китайском межпартийном диалоге в настоящее время наблюдается именно такая ситуация.

Например, в рамках недавно прошедшего девятого раунда консультаций по линии партий России и КНР в центре дискуссии были вопросы социально-экономического характера. Прежде всего это противодействие пандемии коронавируса и, что, наверное, более важно на нынешнем этапе, последующее экономическое восстановление и усиление роли ведущих политических структур наших стран в этих процессах, уточнил российский дипломат.

Читайте также:

• Матвиенко: Договор о дружбе между Россий и Китаем открыл новые рубежи сотрудничества двух стран • Россия и Китай в условиях COVID-19 должны действовать сообща, заявили в парламенте КНР • Косачев: необходимо провести анализ выполнения соглашений между регионами России и Китая

Этот пример наглядно иллюстрирует, что в рамках российско-китайских межпартийных контактов решаются не только сугубо политические вопросы, но и вполне реальные проблемы. В современных условиях наличие такого дополнительного диалогового формата крайне важно, резюмировал Денисов.