Посол России в КНР назвал наиболее пострадавшую от коронавируса сферу двусторонних отношений

Посол России в КНР назвал наиболее пострадавшую от коронавируса сферу двусторонних отношений

Фото: Пресс-служба Министерства обороны 

На состоявшейся в Пекине пресс-конференции посол России в Китае Андрей Денисов подвёл итоги уходящего года в двусторонних отношениях и поделился планами дальнейшего развития диалога РФ с КНР.

Уходящий год однозначно несёт на себе отпечаток коронавируса, который сказался на всех сферах жизни народов наших стран. Нарушено транспортное сообщение, осложнились гуманитарные контакты, минимизировано общение на высшем и высоком уровне — все эти и многие другие обстоятельства приходилось учитывать в работе. В целом, обеим сторонам удалось сохранить на достойном уровне все каналы коммуникации, принять меры к поддержке, а где-то и развитию, экономического сотрудничества. Однако и без потерь не обошлось.

Несмотря на эпидемию между Россией и Китаем развивалось экономическое взаимодействие, в том числе в рамках крупных проектов по обе стороны границы. Набирало обороты и продолжится в 2021 году инвестиционное сотрудничество. В первую очередь речь идёт об энергетике, нефте- и газохимии, о сфере «мирного атома» и целом ряде других областей, заверил дипломат.

В уходящем году активизировалось сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Прежде всего, с точки зрения поставок российской аграрной продукции в Китай. Есть все основания полагать, что в наступающем году эта тенденция будет продолжена, отметил Андрей Денисов.

В то же время нельзя не упомянуть сферу, по которой эпидемия COVID-19 нанесла наиболее сильный удар. Речь идёт о приграничном сотрудничестве. Это произошло по вполне объяснимым причинам — просто в силу приостановки транспортного сообщения. Причём пострадали не только цифры товарооборота, но и конкретные люди. Пандемия коронавируса сказалась на занятости, а если выразиться более точно, на малом и среднем бизнесе, которые приняли на себя основной удар, констатировал дипломат.

Есть надежда, что по мере стабилизации эпидемической обстановки эти «проседания» удастся устранить. Стороны уже сейчас проводят всю необходимую работу, чтобы сделать это как можно более оперативно.

Просмотров 815

29.12.2020 12:08

Пример