Посол Китая не придёт на встречу с послами по делу Скрипаля в российском МИД

Тема: Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

21.03.2018 13:37

Автор: Алексей Велединский

Посол Китая не придёт на встречу с послами по делу Скрипаля в российском МИД

Посол Китайской народной республики в России Ли Хуэй. ФотО: wikimedia.org

Посол Китайской народной республики в России Ли Хуэй не придёт в МИД РФ на встречу с послами иностранных государств по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщили в посольстве КНР, передаёт ТАСС.

«Посла не будет, но от дипмиссии будет представитель», — сказали в представительстве КНР.

Бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в британском Солсбери 4 марта.

Премьер Королевства Тереза Мэй 12 марта обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и заявила, что использованный яд — нервно-паралитический газ «Новичок», разработанный в СССР.

Она потребовала от РФ дать ответ на вопрос о причастности к отравлению до 14 марта. Россия официально отвергла все обвинения, отметив, что уничтожила запасы химического оружия в 2017 году.

Лавров обвинил Британию в преждевременных выводах по «делу Скрипаля»
Выступая в парламенте Великобритании, Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, понижении статуса делегации Королевства на ЧМ-2018 и созыве заседания Совбеза ООН.

На заседании Совета безопасности Британия обвинила РФ в нарушении Конвенции о нераспространении химического оружия. В свою очередь, Россия заявила, что Королевство начало кампанию по очернению РФ.

Позднее химик Вил Мирзоян, работавший над созданием химического оружия в СССР и эмигрировавший в США в 1995 году, заявил, что к отравлению могла быть причастна Россия.

Однако он подчеркнул, что в 2008 году опубликовал книгу о советских разработках боевых отравляющих веществ, в которой есть формула «Новичка». Поэтому синтезировать газ могла любая лаборатория в любой точке мира.

В свою очередь, Леонид Ринк, другой учёный, работавший над созданием «Новичка», заявил, что Россия, даже если бы желала уничтожить Скрипаля, не стала бы использовать против него столь мощное и опасное вещество, поскольку оно в минимальных концентрациях способно отравлять и убивать людей на значительной площади.

МИД России 17 марта объявил о высылке 23 британских дипломатов в качестве ответной меры на действия Соединённого Королевства. При этом министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что его страна готова к сотрудничеству с Россией по делу Скрипаля.

Однако когда МИД России пригласил всех иностранных послов на встречу с руководством и экспертами Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, британский посол отказался принять в ней участие. Его примеру последовала посол Франции. Заседание состоится 21 марта.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 31137