Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Разработчик «Новичка»: РФ не стала бы использовать газ для отравления Скрипаля

20.03.2018 10:45

Автор: Алексей Велединский

Разработчик «Новичка»: РФ не стала бы использовать газ для отравления Скрипаля

Фото: flickr.com/49840571@N02

Российские спецслужбы не стали бы применять сверхмощное химическое оружие «Новичок» против единичной цели, например экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявил один из создателей нервно-паралитического газа «Новичок», химик Леонид Ринк, передаёт РИА «Новости».

«Поскольку все участники этого инцидента пока живы, сложно предположить, что в этом замешаны россияне: такая вопиющая безграмотность мнимых диверсантов просто смешна и недопустима», — сказал Ринк.

По его словам, ни один российский диверсант, даже самый малограмотный, не станет применять для отравления кого бы то ни было единственное вещество российского происхождения с русским названием.

Джонсон рассказал о разрабатываемых в НАТО мерах для противодействия России
«Полно других, более пригодных для этого веществ. Стрелять по ненужному человеку мощной ракетой и не попасть при этом — верх дурости», — отметил Ринк и добавил, что британские спецслужбы могли сами отравить бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

Ранее в интервью СМИ другой химик, работавший в СССР над газом «Новичок» и переехавший в США в 1995 году, Вил Мирзаянов заявил, что данный яд мог быть синтезирован в любой более-менее оборудованной лаборатории мира.

В 2008 году он издал книгу, в которой рассказал о разработке химического оружия в СССР и привёл полную формулу газа «Новичок», что сделало возможным производство отравляющего вещества в любой точке мира.


«Парламентская газета» писала, что 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери полицейский обнаружил лежащими без сознания на скамье в парке бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля, с 2010 года проживающего в Британии, и его дочь Юлию. Они впали в кому. Полицейский, обнаруживший их, находится в больнице в тяжёлом состоянии.

Премьер Британии Тереза Мэй 12 марта объявила, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим газом «Новичок». Она потребовала от российских властей в течение 48 часов ответить на вопрос о причастности России к отравлению разведчика.

Срок истёк утром 14 марта. Выступая днём в парламенте Соединённого Королевства, Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, а также о созыве экстренного заседания Совбеза ООН.

На заседании Совбеза в тот же вечер Британия обвинила Россию в распространении химического оружия. В ответ РФ выслала 23 британских дипломатов.

В свою очередь, Россия отвергла все обвинения и предложила Лондону провести совместное расследование отравления Скрипаля и его дочери. 18 марта глава МИД Британии Борис Джонсон заявил о желании сотрудничать с РФ.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2208