Последние кадровые назначения: не столько омоложение, сколько обновление

Явно продолжают тренд «молодых технократов« назначения временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области первого заместителя министра промышленности и торговли Глеба Никитина, губернатора Ивановской области замминистра экономического развития Станислава Воскресенского, губернатора Ненецкого автономного округа замминистра экономического развития Александра Цыбульского, губернатора Новосибирской области мэра Вологды Андрея Травникова и губернатора Приморского края гендиректора «Росморпорта» Андрея Тарасенко.

Никитин работал в органах госвласти почти двадцать лет — в Комитете по управлению городским имуществом Петербурга, затем — в Росимуществе, министерстве промышленности и торговли. Воскресенский на госслужбе с 2004 года — заместителем министра экономического развития, заместителем полпреда в Северо-Западном округе. Травников исполнял обязанности мэра Череповца, был первым заместителем губернатора Вологодской области, мэром Вологды, заместителем полпреда на Северо-Западе. Цыбульский проработал в министерствах экономического и регионального развития более десяти лет. Только Тарасенко имел отношение к своему региону — он родился во Владивостоке, служил на подводном флоте — капитан первого ранга, работал в государственных корпорациях.

Точно не попадает в тренд „молодых технократов“ назначение Александра Усса и.о. губернатора Красноярского края. Для многих памятно его противостояние на выборах с Хлопониным в 2002 году, которое он чуть не выиграл, и уж точно это назначение не вызовет удивления у самих красноярцев. Таким образом речь идёт не об «омоложении ради омоложения», а об обновлении власти с опорой на личные профессиональные качества.

Наиболее неожиданным, но не менее рациональным стало назначение известного политика, лидера фракции „Единой России“ в Государственной Думе Владимира Васильева и.о. главы Дагестана. Ситуация в республике с большим количеством клановых и этнических особенностей, проблемами в сфере борьбы с коррупцией и противодействию терроризму хорошо известна. Не менее хорошо известен и высокий профессионализм Васильева — более 30 лет работы в правоохранительной сфере, включая должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ, более 15 лет политической деятельности, включая пост председателя думского Комитета по безопасности и заместителя спикера.

Познакомившись с Васильевым более 10 лет назад, во время проведения исследований в сфере реформ МВД, автор этих строк не может не отметить не только чёткий и лаконичный стиль мышления и изложения им своих мыслей, но и его способность к согласованию позиций различных сторон. Выбор политика такого уровня, безусловно, свидетельствует не только о серьёзности проблем региона, но и о том, что в определённых случаях, даже в случае национальных республик, федеральный Центр готов отходить от практики опоры на представителя той или иной местной группы.

Достаточно неожиданным событием стало и назначение руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова и.о. губернатора Орловской области вместо Потомского. Появившиеся в прессе версии о том, что это сделано для того, чтобы избежать его участия в предстоящих в следующем году выборах Москвы, не имеют никакого отношения к делу — границы численности коммунистического электората в столице ясно очерчены. Это решение демонстрирует, что в вопросе назначений власть не придерживается узких идеологических взглядов, что современная российская политическая система становится более динамичной и в плане появления новых »вертикальных лифтов« — перемещение с должности депутата городской Думы на должность губернатора носит знаковый характер. Позитивную оценку заслуживает и сам Клычков — молодой, имеющий хороший политический опыт, юрист по образованию, известный своими сбалансированными взглядами. Аналогичный стремительный „вертикальный лифт“ мы видим только в случае с перемещением на пост и.о. губернатора Новосибирской области мэра Вологды Травникова.

Подтверждением линии отказа от подбора кадров на основе политических взглядов является и назначение представителя партии »Справедливая Россия» Александра Буркова и.о. омского губернатора. Его более чем 20-летний политический опыт хорошо известен — свердловчане до сих пор вспоминают о его движении с явным социальным уклоном «Мир. Труд. Май», а одни из лучших результатов „Справедливой России“ в области говорят сами за себя.

Нельзя не отметить и то, что все кадровые решения не носят случайного характера: большинство из недавно назначенных — члены президентского резерва. Важнейшим трендом является и то, что фактически только в одном случае назначен человек «из региона». Федеральная власть явно демонстрирует то, что профессионализм и подготовленность кадров значат существенно больше, чем этническая принадлежность или местнические предпочтения региональных элит.



Ещё материалы: Максим Григорьев

Просмотров 580

12.10.2017

Популярно в соцсетях