После выборов в Раду основная борьба только начнётся

С кем дружить Владимиру Зеленскому и что за это придётся отдать — главная интрига на Украине после воскресного голосования

После выборов в Раду основная борьба только начнётся

Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/ze2019official

В воскресенье, 21 июля, на Украине состоятся досрочные выборы в Верховную раду. По их результатам Владимир Зеленский ожидает получить столь необходимую для полноценной деятельности на посту президента поддержку со стороны депутатов. Однако перспективы этого неоднозначны: слишком много влиятельных игроков, готовых на любые шаги для получения и удержания властных позиций, ведут борьбу.

В пресс-центре «Парламентской газеты» политологи поделились своими прогнозами по поводу выборов в Верховную раду, рассказали, чем Юлия Тимошенко может быть опасна для Владимира Зеленского, а также поразмышляли на тему, что будет с российско-украинскими отношениями после 21 июля.

Возвращение Юлии Тимошенко в большую игру

Заручившись беспрецедентно высокой поддержкой украинцев, Владимир Зеленский тем не менее не получил вместе с креслом президента реальных полномочий, чтобы, как говорится, показать себя во всей красе. Формально — не хватает поддержки парламента для реализации полномочий. После выборов в Раду этот барьер должен исчезнуть, и народ Украины потребует от главы государства выполнения предвыборных обещаний.

Расклад сил в будущем украинском парламенте крайне важен для Владимира Зеленского, и от того, сложатся ли у него отношения с Верховной радой, зависит, сможет ли он выполнить свои предвыборные обещания, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. А глава государства должен их выполнить, иначе его рейтинг будет стремиться к нулю. Народная любовь может стать ненавистью, убеждён эксперт.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, со ссылкой на свежие данные социологов, ожидает увидеть в Раде около пяти партий. При этом нельзя не учитывать просевший рейтинг президентской партии «Слуга народа», что может привести к утрате ею возможности сформировать самостоятельно партийное большинство в парламенте (хотя бы 226 голосов. — Прим. ред.). Зеленский это понимает, поэтому намекнул на возможность коалиции, в частности, с Игорем Смешко, предположил политолог.

«Если такой вариант не получится, то вырисовывается забавная конфигурация будущего парламента. Надо будет «добирать» голоса мажоритарщиков либо придётся договариваться с Юлией Тимошенко. Альянс с ней может представлять определённые сложности для Владимира Зеленского, поскольку лидер «Батькивщины», осознавая свою эксклюзивность, будет претендовать на роль премьера. Если же коалицию в Верховной раде создать не удастся, то могут быть новые парламентские выборы», — предупредил Ростислав Ищенко.

Алексей Мухин. Фото: Юрий Инякин / ПГ

По мнению директора Института русского зарубежья Сергея Пантелеева, ключевая интрига современной украинской политики крутится вокруг противостояния так называемых новых и старых политиков. Пока первые начинают, что называется, проседать, и это на сегодня основной вызов для молодой, амбициозной и креативной команды Владимира Зеленского, убеждён эксперт.

Сергей Пантелеев согласился, что при всех поствыборных раскладах обязательно всплывает фактор Юлии Тимошенко, которую, к слову, «новой» никак не назовешь. «Впрочем, далеко не факт, что премьерство Тимошенко плохо для Зеленского. Ведь, если бы парламент был его, то вся ответственность ложилась бы на команду главы государства, а так можно разделить её с Юлией Владимировной», — отметил гость «Парламентской газеты».

Ростислав Ищенко. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Россия и Донбасс перемены вряд ли почувствуют

Вместе с тем создание коалиций и союзов по итогам волеизъявления народа Украины — дело внутригосударственное, сложное и чувствительное. Для России гораздо важнее понимать, какой тональности Киев намерен придерживаться в двустороннем диалоге, есть ли предпосылки ожидать от него проведения более самостоятельной политики.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает очевидным уже сейчас присутствие внешнего фактора в выборах, в частности, со стороны США. Причём как в скрытой, так и в открытой формах.

Максим Григорьев. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Отдельные американские группы, допустил эксперт, продолжат поддерживать по линии спецслужб украинских радикалов и националистов. Другие группы попробуют получить компромат на демпартию США.

В целом же украинская элита, зависящая от американцев, будет и дальше проводить антироссийскую политику, прогнозирует Григорьев, и, соответственно, каких-то действий в направлении налаживания диалога с Россией ожидать не стоит. «Вопрос в том, как Зеленский будет действовать — лично участвуя в недружественных акциях или делая это, закрыв глаза на антироссийскую активность спецслужб», — резюмировал он.

Сергей Пантелеев. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Россия, по оценке Сергея Пантелеева, скорее всего, продолжит искать пути диалога с Украиной при участии Европы. Например, в том же «Нормандском формате».

Что касается ситуации на юго-востоке Украины, то, убеждён эксперт, многие вещи там в условиях, мягко говоря, не самой сильной власти центра будут отданы на откуп командирам на местах, а это допускает возможность дальнейшей нестабильности.

Просмотров 3599

19.07.2019 15:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях