Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

После гибели Раиси исламизация Ирана может усилиться

Это, в свою очередь, повлияет на ужесточение переговорных позиций Тегерана, считает эксперт

20.05.2024 15:55

Автор: Максим Артемов

После гибели Раиси исламизация Ирана может усилиться
Алексей Маслов. © Виталий Белоусов / РИА Новости

Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси не может не повлиять как на внешнюю, так и на внутреннюю политику государства. Весь вопрос — в какой мере. Иранский лидер был посредником в армяно-азербайджанских отношениях, активно сотрудничал с Россией. Что может измениться? Об этом «Парламентская газета» поговорила с директором Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени М.В. Ломоносова, доктором исторических наук Алексеем Масловым.

- Алексей Александрович, какую позицию продвигал Раиси во внешней политике Ирана?

- Речь идет не только о президенте Ирана, но и министре иностранных дел, то есть той верхушке, которая определяла внешнюю политику. В последнее время Иран довольно активно устанавливал отношения с Азербайджаном и пытался играть роль регулятора ситуации в регионе и в целом на Кавказе.

Этот вопрос был крайне важный, потому что заключался в том, чтобы устранить любые острые моменты, связанные с Азербайджаном и Арменией. Известно, что президент Ирана должен был прилететь в Армению, но он отменил свой визит накануне своей гибели. Это тоже был показатель того, что Иран должен был заниматься стабилизацией ситуации в этом регионе.

У нас складывались очень конструктивные отношения с Ираном. Непростые, но тем не менее Иран занимал позицию, близкую к России. Точно так же, как и занимал близкую позицию к Китаю. У нас даже проводились совместные учения. Кроме того, был обмен стратегически важной информацией. В этом смысле нас вполне удовлетворяло нынешнее иранское руководство.

- Что может измениться в иранской внешней политике после гибели Раиси?

- Сейчас мы предполагаем, что серьезных изменений во внешней политике Ирана не будет. Вряд ли Тегеран каким-то образом перестроит свою позицию в отношении США. Я думаю, что его внешнеполитические партнеры останутся теми же самыми.

- Как гибель Раиси повлияет на внутреннюю политику Ирана?

- Можно опасаться большей исламизации Ирана, что приведет к его более жестким переговорным позициям. Кроме того, возможно, что целый ряд иранских лидеров выступят за ужесточение законов шариата. Для нас это может уменьшить привлекательность Ирана как туристической страны.

Сейед Эбрахим Раиси. © пресс-служба Президента Туркменистана

- Корректно ли рассматривать крушение вертолета президента Раиси как покушение на иранского руководителя? Может ли быть связь с покушением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо?

- Пока нет никаких поводов так думать, потому что здесь абсолютно разные происшествия. Технически покушение, наверное, возможно. Но мы понимаем, что тот же самый Азербайджан, откуда взлетел вертолет, принимал колоссальные меры по безопасности. Вероятность, что это было какое-то подобие теракта, крайне мала.

- Какую роль Раиси играл в том, чтобы наладить отношения между Арменией и Азербайджаном?

- Там намечались переговоры о том, чтобы подписать дополнительные соглашения. Иран здесь мог выступить в качестве посредника. Но возникли сложности из-за выступлений против Пашиняна в Армении. Судя по всему, именно поэтому визит Раиси в Армению был отменен.

- Как могут измениться взаимоотношения между Ираном и Россией?

- Иран в данном случае важный партнер для России. По части военного и политического сотрудничества вряд ли будут изменения, потому что там довольно многослойная система договоренностей. В ближайшее время они вряд ли изменятся.

Читайте также:

• Как устроена власть в Иране