Порошенко будет бороться до конца

Проигрыш на выборах президента для действующего главы Украины обернётся для него либо иммиграцией, либо тюрьмой, уверен киевский политолог Михаил Погребинский

Порошенко будет бороться до конца

Фото: facebook.com/Михаил Погребинский

До выборов президента Украины осталось два дня. По мнению большинства экспертов, второй тур неизбежен. Однако судьба страны может решиться именно 31 марта, когда станет известно, прошёл ли в финал Пётр Порошенко. Каковы шансы на победу основных кандидатов Порошенко — Тимошенко — Зеленского, возможен ли новый майдан и как процессом выборов «рулят» американцы, «Парламентской газете» рассказал руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Михаил Борисович, существует мнение, что Петру Порошенко невыгодно побеждать на выборах, а лучше уйти в парламент и уже оттуда влиять на политический процесс в стране. Согласны с этим?

- Категорически не согласен. Если Порошенко проиграет, то с большой долей вероятности он либо иммигрирует, либо окажется репрессированным по десяткам различных поводов. Этот сценарий особенно актуален, если в первом туре он пройдёт вместе с Юлией Тимошенко. Такой исход, правда, маловероятен, но тем не менее. Если он проиграет во втором, то начнёт рушиться весь его бизнес. Однако у него есть шанс и выиграть. Поэтому для победы он сделает всё. Пётр Алексеевич очень активно ведёт кампанию, использует все ресурсы и профессиональную команду. Мобилизованы все СМИ, в том числе и оппозиционные, которые вынуждены сотрудничать с ним из-за опасения, что их закроют.

- В последнее время политическая активность Юлии Тимошенко  снизилась. Не готовится ли она к какому-то решительному рывку?

 - Для каких-либо рывков уже не осталось времени. Если она что-то не успела, то уже и не успеет. Разве что собрать какую-то пресс-конференцию… Но у неё очень ограничен информационный ресурс. Вряд ли она сможет донести до избирателей что-то новое в оставшиеся время, ведь в субботу уже наступает «день тишины». Согласен, что она недостаточно активна. Но у неё нет и инструментов, чтобы её проявлять. Честно говоря, у неё нет свежих идей. В сущности, она — тень Порошенко. Такой же представитель «партии войны». Может быть, не настолько наглый, как Порошенко. Но кроме её политических фанатов, которые поддержат её в любом случае, она не привлекает к себе новых сторонников. Это касается как вопросов противостояния с Москвой, поскольку на этом поле более эффективен Порошенко, так и сторонников «партии мира». На фоне действующего президента она выступает вторым номером, а поскольку у нас появился Владимир Зеленский, то она отодвигается на третье место.  Я считаю, что если она пройдёт во второй тур и вытеснит Порошенко, то для неё это будет колоссальный успех. Но, честно говоря, вероятность этого не очень велика. У Порошенко больше шансов выйти во второй тур.

- Может ли Зеленский победить в первом туре?

- Думаю, нет. Не исключаю, что он может получить действительно много голосов — вплоть до 40 процентов. Но 50 процентов плюс один голос… Не верю в это.

- Возможен ли майдан 3.0?

- Всё возможно. Но его масштаб и эффективность, которые были у первых двух майданов, сложно спрогнозировать, потому что тогда они были поддержаны американцами. А сейчас в новом протесте США не заинтересованы. Выступления быстро задохнутся. Всплеск волнений может появиться, но быстро «сдуется», поскольку будут осуждены Западом. Без иностранной поддержки протесты не выживут, а таковой не наблюдается.

- Какова роль США и посла на Украине Мари Йованович в предвыборной кампании? Есть ли у неё претензии к Порошенко или разногласия с ним?

- Разногласия есть. Они, по всей видимости, друг друга ненавидят. По крайней мере, Пётр Алексеевич её точно ненавидит. Претензии к президенту есть и у Йованович: они неоднократно озвучивались совершенно открыто.

Однако роль американцев в нынешней ситуации совсем не такая, как была пять лет назад, когда они были  дирижёрами процесса, а в посольстве США собирались политики, которые потом скинули Януковича. Тогда центр принятия решений был именно там — в посольстве. Сейчас работа ведётся с министром внутренних дел, которому дали установку на организацию такого избирательного процесса, чтобы результаты выборов можно было признать легитимными независимо от того, кто победит. США в любом случае предпочли бы проворовавшегося Порошенко, но они против того, чтобы его победа выглядела как масштабная фальсификация. В роли такого ограничителя выступает глава МВД Арсен Аваков. Он лично ненавидит Порошенко и понимает, что в случае победы действующего президента ему не удержаться в своём кресле. Поэтому задачу, поставленную американцами, будет выполнять добросовестно.

Однако роль американцев в нынешней ситуации совсем не такая, как была пять лет назад, когда они были дирижёрами процесса, а в посольстве США собирались политики, которые потом скинули Януковича.

- Как избиратели относятся к Юрию Бойко и Виктору Медведчуку?

- По данным опросов, после их визита в Москву и переговоров по газу их рейтинг немного подрос — на пару процентов. Этого недостаточно, чтобы пройти во второй тур, но это закрепило на ними четвёртое место. Однако даже такой результат важен для старта в парламентской избирательной кампании, которая начнётся сразу после избрания президента. Их действия сейчас помогут к осени мобилизовать электорат и объединить всех тех, кто выступает против «партии войны». Эта пара — хорошая альтернатива Зеленскому. Если бы на политическом горизонте он не возник, то многие люди, не поддерживающие Порошенко и Тимошенко, голосовали бы за них. Это примерно треть населения. Если Зеленский не станет президентом, а на олимпе останутся Порошенко и Тимошенко, то на парламентских выборах у Бойко и Медведчука есть хороший шанс получить эти 30 процентов. Такой результат снял бы возможность принятия сомнительных законов, в том числе внесения изменения в конституцию страны и проведения других политических изменений. Могла бы получиться совсем другая жизнь…

- Бойко и Медведчук — единственные игроки на политическом поле, которые готовы разговаривать с Россией?

- Не совсем. Разговаривать-то готовы все. Это же Владимир Путин отказывается разговаривать с Порошенко, а Порошенко готов с ним общаться… У Петра Алексеевича же человеческого достоинства — ноль. Поэтому он может и на коленях постоять, если никто не видит. Юлия Тимошенко не отказывается от контактов с Москвой, и Зеленский говорит, что готов налаживать диалог. Но никто, кроме Бойко и Медведчука, столь явно не выступает против сегодняшнего мейнстрима: «подальше от Москвы», «курс на Европу и Соединённые Штаты», «Запад нам поможет». Они выступают жёстко и открыто против этого. Даже ярче, чем те, кто, казалось бы, открыто ведёт линию против власти. Я имею в виду Александра Вилкула и его соратников, опирающихся на Рената Ахметова. Таким образом, Бойко и Медведчук — единственная политическая сила, которая ставит диалог с Москвой во главу угла своей политической линии. У них даже есть план мирного урегулирования, в котором ставка сделана на нейтральные прагматичные силы, реально готовые искать компромиссы. В прозападном лагере политиков, кстати, Зеленский тоже готов искать такие компромиссы.

Просмотров 8181

28.03.2019 14:13




Загрузка...

Популярно в соцсетях