Украинцам не из кого выбирать

Слишком уж похожие программы декларируют лидеры президентской гонки, считают политологи

Украинцам не из кого выбирать

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

До выборов президента Украины осталось совсем немного -  они пройдут 31 марта. Для участия в первом туре голосования зарегистрированы 39 кандидатов, но явными фаворитами остаются только трое. Борьба между ними развернулась нешуточная. В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты обсудили сценарии развития событий в этой стране.

Главная интрига

По мнению директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева, главной интригой  президентских выборов на Украине остаётся вопрос кто, помимо Владимира Зеленского, выйдет во второй тур. «На Украине может быть всё что угодно. И за неделю до выборов это остаётся актуальным, — считает политолог. — Пока это Владимир Зеленский, а дальше вопрос — Юлия Тимошенко или Пётр Порошенко». При этом, по словам Пантелеева, непопадание во второй тур президентской гонки для обоих будет означать крах политической карьеры. Потому и Тимошенко, и Порошенко будут делать всё, чтобы победить. «А самое главное, на мой взгляд, впервые с 2014 года на Украине реально возможен сценарий, который может привести к третьему майдану», — делает вывод Пантелеев.

Фальсифицировать нельзя победить честно

Положение действующего президента Петра Порошенко весьма незавидно. Текущие рейтинги показывают, что он не популярен в народе и вряд ли наберёт необходимое большинство голосов. Однако главным его преимуществом является административный ресурс. Без массовых фальсификаций, одобренных со стороны США, Порошенко выиграть выборы не сможет, считает заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Игорь Шишкин. Фото: ПГ / Михаил Нилов

В то же время политолог убеждён, что в текущей обстановке повторение майдана на Украине невозможно: «Для этого нужно не просто недовольство проигравшей стороны, нужна заинтересованная сила, которая будет менять курс государства». Однако ни один из трёх лидеров президентской гонки направление развития страны менять не собирается. Кроме того, американцам крайне невыгодно устраивать свару между политиками, которых они считают прозападными. Такой сценарий, по его словам, не интересует США. Вашингтон не позволит сорвать выборы, так как он очень заинтересован продемонстрировать «демократический» процесс.

Шишкин также подчеркнул, что вне зависимости от победителя, ни для самих украинцев, ни для отношений Москвы и Киева ничего не изменится. «Как раньше жила страна, так и будет жить дальше», — резюмировал политолог.

С такой точкой зрения согласен и ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский. «Конфликта между тройкой лидеров президентской гонки не будет. Если посмотреть внимательно, то все трое говорят примерно одно и то же. И это в значительной мере уравнивает шансы кандидатов. Украинскому народу, по сути, не из кого выбирать.   

Не сладкая победа

Впрочем, даже если Порошенко выйдет во второй тур, то это вряд ли его обрадует. Окажись он там с Владимиром Зеленским, это для него это станет «гуманитарной и нравственной катастрофой», — полагает политолог Армен Гаспарян. Действующий глава украинского государства на протяжении четырёх лет рассказывал гражданам своей страны о том, что Киев становится центром политической повестки и демонстрировал коммуникации с американскими коллегами. Раздал кучу обещаний, хотя по большому счёту ни одно из них так и не было выполнено. Взять хотя бы одно из последних заявлений о возврате Крыма сразу после выборов… Порошенко прекрасно понимает, что не сможет этого сделать, как не смог за прошедшие 5 лет. А за сказанное придётся отвечать, сказал эксперт.

Армен Гаспарян. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Он не исключил, что за неделю до президентских выборов на Украине может произойти «что-то серьёзное». Например, крупный террористический акт, который отложит проведение голосования. В такой ситуации избрание президента будет совмещено с парламентскими выборами осенью этого года.

«Для Тимошенко выход во второй тур — тоже удручающий результат. В декабре 2017 года она сказала, что станет следующим президентом, а сейчас находится только на третьем месте», — напомнил Гаспарян. Поэтому, по его словам, на Украине «в любой момент что-то может пойти не так», причём заинтересованы в этом будут все, кроме Зеленского.

Процесс продвижения Зеленского — это очень интересная электоральная история, отметил президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Анализируя действия его команды, мы не можем понять, как давно закладывался проект «Зеленский политик». Слишком профессионально и всесторонне продуманно выстроена его кампания, сказал он, не исключая, что все силы сейчас будут брошены на победу этого «случайного» кандидата, с каким-то незначительным перевесом.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе во «Вконтакте»!

Просмотров 3300

25.03.2019 17:58





Загрузка...

Популярно в соцсетях