Какие законы вступают в силу

07:57Страховыми резервами займется Федеральное казначейство

07:07Организациям инвалидов дали землю в Крыму

06:37Производителей растворимого алкоголя ждут полумиллионные штрафы

Пора ли расстаться с иллюзиями по поводу Владимира Зеленского

На Украине сегодня действуют два центра принятия решений, и это не президент страны

Пора ли расстаться с иллюзиями по поводу Владимира Зеленского

Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой прибыли в Японию для участия в церемонии интронизации японского императора. Накануне своего зарубежного визита глава государства в соцсетях отдельно поблагодарил восточных партнёров за санкции в отношении России и экономическую помощь. Возможно, таким образом, он попытался задать конструктивную, по мнению Киева, тональность визита.Однако не всё так радужно — после участия в торжествах президенту Украины придётся возвратиться домой, где его ждут весьма серьёзные проблемы…

В пресс-центре «Парламентской газеты» депутаты и эксперты попытались дать ответ на вопрос, кто же сегодня принимает решения в Киеве, определили этапы утраты Владимиром Зеленским реальной власти, а также предложили варианты курса России в меняющейся обстановке.

Кто правит Украиной

Тот факт, что на Украине сегодня мало кто возьмётся определить местонахождение центра принятия решений, стал очевидным после провала попыток официальной киевской власти сделать первые шаги по пути деэскалации ситуации в Донбассе путём реализации «формулы Штайнмайера». Как отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, любые формулы не будут работать на Украине, потому что не для этого там меняли власть в 2014 году.

Виктор Водолацкий. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Владимир Зеленский не смог уничтожить в своей стране нацизм, он заигрывает с радикалами, а они срывают все переговоры. Надо понимать, что неонацисты финансируются и управляются теми силами, которые и принимают все решения на Украине, пояснил депутат.

Первоначально в России были иллюзии относительно реальных властных полномочий Владимира Зеленского, ведь он получил не только пост президента, но также и лояльные кабинет министров и Верховную раду. Однако на практике ситуация выглядит иначе, и даже международные партнёры Украины сегодня не имеют возможности вести с Киевом нормальный, предсказуемый диалог. Это понимают и в Париже, и в Берлине, констатировал Виктор Водолацкий.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев разделяет такую точку зрения, уточняя при этом, что мы видим абсолютную потерю управляемости на Украине. Но, с другой стороны, становится очевидно, что Зеленский выступает ширмой, за которой скрываются действия реальных авторов украинской политики. Их два — коллективный Запад во главе с США и олигархат. Американцы с помощью Украины стремятся сдержать Россию, а олигархи заняты продолжением разграбления страны, конкретизировал политолог.

Сергей Пантелеев. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Внутренние игроки сегодня не представляют единое целое, полагает Сергей Пантелеев. «[Экс-президент Пётр] Порошенко и [бизнесмен Ринат] Ахметов отодвинуты, поэтому могут выступить в роли организаторов заговора против Зеленского, чтобы отыграть утраченные с его избранием позиции. Поэтому сегодня мы видим, как постепенно улетучивается миф о полномасштабной победе президента Украины», — уточнил он.

Не надо забывать и о том, что внешние игроки в лице прежде всего США также не едины. Разный подход демонстрирует как команда американского президента Дональда Трампа, так и его оппонента-демократа Джо Байдена, пояснил эксперт.

Политическая система на Украине, по оценке заместителя директора Института стран СНГ Игоря Шишкина, работает эффективно, если оценивать её с точки зрения цели, для которой затеивалась смена власти. А они предельно конкретны — дестабилизировалось украинское общество для противопоставления России.

Игорь Шишкин. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

И одну из главных проблем на данный момент эксперт видит в том, что на «внешнем уровне» мы наблюдаем и обсуждаем балаган, спектакль, но это лишь явная сторона. А между тем на Украине долгие годы работают люди, реализующие конкретную антироссийскую политику.

Почему же про «формулу Штайнмайера» вспомнили только сейчас, задаётся вопросом Игорь Шишкин, тем более что существует она уже давно. «По моему, ответ такой — военным способом решить проблему Донбасса Порошенко не смог, надавить на Россию экономически с целью сдать Донбасс у Запада также не получилось. Поэтому решили перевести противостояние в политическую плоскость», — сказал эксперт.

То есть перед Украиной стоит задача сначала организовать встречу президента России Владимира Путина и Владимира Зеленского, а потом начать политические согласования. Москва попросила конкретики и гарантий, которые были бы законодательно закреплены. Однако с этим Киеву стало сложнее. И когда украинская сторона поняла, что их схема не прошла, тогда она начал саботировать договорённости, поделился своим мнением гость пресс-центра.

Время собирать камни

Подобная противоречивая и не всегда очевидная даже для специалистов ситуация на Украине заставляет и нашу страну заниматься поиском нестандартных ответов на всё возникающие новые вызовы. Виктор Водолацкий в таких непростых условиях призывает помнить, что происходящее в соседней стране нас тревожит, потому что украинцы — братский народ,  к тому же находящийся на границе с Россией.

Более 20 процентов ВВП Украины приносят те, кто приезжает в Россию на заработки. Кто работает с этими людьми? Никто. Зато много ток-шоу, где обсуждение ситуации носит гротескный, а иногда и оскорбляющий искренние чувства нормальных украинцев характер, обозначил одну из проблем законодатель.

Поэтому Виктор Водолацкий предлагает в СМИ и соцсетях активно пропагандировать идею общности и единства двух народов. Не говорить только о различиях, о вражде, а акцентировать сближающие нас моменты — вот ключ к прогрессу. «В Госдуме наш профильный комитет поднимает эту тему в ходе общения с МИД, другими организациями», — уточнил парламентарий.

Своим видением курса России поделился и Сергей Пантелеев. По его мнению, ситуация сейчас крайне сложная, ведь многое сделано, чтобы ограничить российское влияние. Спектр инструментария для работы с народом Украины крайне узок. «Что можно сделать? Наверное, надо обратиться к примерам Крыма и Донбасса, которые выбрали единство с Россией. Поэтому нужно последовательно демонстрировать, насколько верный этот выбор и что о нём не приходится жалеть», — считает он.

В контексте заявлений российского руководства о том, что мы один народ, стратегической целью могло бы стать объединение двух народов. Пора уже определяться.

Со своей стороны Игорь Шишкин отметил, что с целями Запада применительно к Украине в общем-то всё понятно, также как и с мотивацией радикалов, которые искренне ненавидят Россию. «Весьма актуально понять, какова же наша цель? Вернуться к тому, что было до 2014 года, — антироссийской, но при этом не столь откровенной политике Украины? В контексте заявлений российского руководства о том, что мы один народ, стратегической целью могло бы стать объединение двух народов. Пора уже определяться», — резюмировал эксперт.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Виктор Водолацкий

Просмотров 3083

21.10.2019 15:40




Загрузка...

Популярно в соцсетях