Попова назвала невозможным полное завершение эпидемии COVID-19 на данный момент

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Попова назвала невозможным полное завершение эпидемии COVID-19 на данный момент

Фото: Пресс-служба Кремля

Говорить о полном прекращении распространения коронавирусной инфекции в настоящее время нельзя, независимо от характера принятых мер. Риски возникновения новых очагов заражения сохраняются, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом в понедельник сообщает ТАСС.

«Полностью закончить циркуляцию вируса на сегодняшний день не представляется возможным, как бы ни закрыта была страна. Все равно общение то или иное есть, и риски возобновления есть, даже если не осталось вирусов в стране», — пояснила Попова.

В эфире телеканала «Россия-24» глава Роспотребнадзора отметила, что часть ограничительных мер в стране сохранится до появления вакцины или лекарства от коронавируса. «Мы учимся жить по-новому, мы учимся жить в условиях, когда вирус есть. Вырабатывая те или иные алгоритмы, мы говорим, что да, мы вот здесь снимаем ограничения, но вместе с тем у нас люди старшего поколения остаются все равно дома, люди с хронической патологией все равно остаются дома», — подчеркнула она.

По мнению Анны Поповой, главное — «эти две недели и потом, когда все равно будут через определенное время сниматься ограничения, соблюдать все необходимые правила для того, чтобы этот режим был все мягче и мягче».

В воскресенье глава Минздрава Михаил Мурашко также отметил, что некоторые введенные в России ограничительные меры будут сохраняться до появления вакцины.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. С начала пандемии COVID-19 в мире заразились более 3,4 миллиона человек, свыше 240 тысяч умерли. По последним данным, в России зарегистрировано 134 687 случаев заражения, умерли 1 280 человек, выздоровели 16 639.

В интервью «Парламентской газете» главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико рассказал, что сейчас происходит стабилизация заболеваемости коронавирусом с последующим началом её снижения в июне. Он указал, что в Москве эпидемия, согласно критериям ВОЗ, достигла 3-4-й фазы, то есть масштабного распространения без прослеживания эпидемиологической связи случаев.

Просмотров 3956

04.05.2020 09:43