Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Поотъехавшие

Статья Елены Ямпольской, председателя Комитета Государственной Думы по культуре

23.03.2022 14:23

Поотъехавшие
Елена Ямпольская © Игорь Самохвалов/ПГ

Очередной соцопрос выявил отношение граждан к так называемым звездам, которые покинули Россию за последний месяц.

Отношение это исчерпывающе описывается фразеологизмом «скатертью дорога». В осуждаемую категорию поотъехавших включены не только те, кто сообщил о своей эмиграции — их единицы, но и довольно многочисленный отряд, на голубом глазу разыгравший пьесу «Отпуск в феврале». Новые Зиловы, только без ружья и душевных метаний.

58 процентов опрошенных сочли поспешный отъезд при текущих обстоятельствах предательством Родины. Вот так. Ни больше ни меньше. 1 (прописью — один) процент признался, что поотъехавших мастеров искусств будет не хватать.

Самое время народным артистам задуматься о народной любви. Причем народным, которые здесь. Отдыхающие, может, и вернутся (наверняка вернутся), но, надеюсь, никогда не восстановят в России ни статус, ни ресурсную базу. Отпуск так отпуск. Ныне отпущаюши. Все. Вы на вакации, место вакантно.

Надо думать не о тех, кто уехал вчера, а о тех, кто придет завтра. На сцену, в кинематограф, в литературу и журналистику, в образование и гуманитарную науку.

Стоило думскому Комитету по культуре провести расширенное заседание на тему «Смыслы и ценности в культуре», тут же подъехали несколько заказных «телег»: ах, кому это нужно, сейчас главное — вливать в отрасль как можно больше бюджетных средств.

Считаю подобную позицию не просто глупой, но откровенно вредоносной.

Поддержание на плаву особо пострадавших — мера бесспорная, она зарекомендовала себя в период пандемии, и наш комитет принимал в этой работе активнейшее участие. Но дать денег — тактика. С чего бы вдруг тактике замещать и вытеснять вопросы стратегии?

Повторю еще раз то, в чем глубоко убеждена: культуру не следует рассматривать с точки зрения экономической прибыли, однако государство вправе ждать и требовать от этой сферы прибыли моральной. Здесь зарабатываются не деньги, а позитивные эмоции, повышение доверия граждан, формирование приоритетов, устойчивость к фейкам и манипуляциям. Именно по этим критериям надо определять эффективность расходования бюджетных средств.

Когда у страны возникают проблемы, они только кажутся экономическими, финансовыми, технологическими. По сути они всегда человеческие. Когда у страны есть ресурс — для борьбы, для строительства, для повышения субъектности, — этот ресурс тоже в первую очередь человеческий. Ресурс сильного духа.

Гнилой человеческий материал за последний месяц обнаружил себя далеко не только в культуре, шоу-бизе, медиа, образовании. Но гниль в гуманитарной сфере вдвойне прискорбна, поскольку к работе с душой и духом люди призваны именно там.

Ничего катастрофического, разумеется, не произошло. Культурное пространство страны не опустело. Каждый день приносит список тех, кто с нами, а не против нас. С нами Гергиев и Нетребко, с нами Машков и Михалков, с нами Расторгуев и Розенбаум… Кто участвовал в концерте-митинге в Лужниках, кто едет выступать в Донбасс, кто заявляет о своей поддержке Вооруженных сил России и Верховного главнокомандующего. Кто продолжает работать, в конце концов, — не мечется, не суетится с отменами, заменами, перекраиванием репертуара, отказом от сценария… Значит, фигу в кармане и раньше не держал.

Творчество каждого отдельно взятого художника может быть вам близко или не очень, искусство — материя тонкая, вкусы разнятся. Вот лично я радуюсь подтвержденной доброкачественности Сергея Шнурова (не зря мы позвали его когда-то в Общественный совет), однако широкой аудитории его творения не порекомендую.

Факт остается фактом: отечественная культура — и на столбовом направлении, и по краям — по-прежнему богата талантами. А что касается изъятий и пустот, то, как сказал сегодня наш спикер, «наступает время очищения и новых возможностей».

Социальные лифты для молодых дарований. Не от случая к случаю, а системно.

Ревизия, кто, что и как преподает в наших творческих и шире — гуманитарных вузах.

Формирование национально ориентированной среды. Одно из основных направлений работы и заботы нашего комитета на данный момент. В ближайшее время выйдем с пакетом конкретных предложений.

На мой взгляд, едва ли не главное импортозамещение, которое нужно России сегодня, — импортозамещение смыслов и ценностей. Для отечественной культуры нет задачи ответственнее. Для дискуссий по поводу культуры нет темы важнее.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 10970

Ещё материалы: Елена Ямпольская