Политолог: Россия может поддержать создание Малороссии

Политолог: Россия может поддержать создание Малороссии

Сергей Марков

ФОТО: Юрий Инякин

Идея переучреждения Украины под названием Малороссия, предложенная лидером самопровозглашённой Донецкой народной республики Александром Захарченко, теоретически может быть поддержана Россией. Об этом в комментарии «Парламентской газете» заявил директор Центра политических исследований Сергей Марков.

Однако, по его словам, для России предпочтительно реализовывать свой проект, который позволит обеспечить безопасность собственных границ.

Ранее власти Донецкой и Луганской народных республик приняли решение об учреждении нового государства — преемницы Украины. В его состав могут войти как ДНР и ЛНР, так и другие 19 регионов страны. При этом решение об реинтеграции должно быть поддержано самими украинцами, подчеркнул Захарченко.

«Конечно, России нужно реализовывать свой проект на Украине. Ей недостаточно воссоединиться с Крымом и защитить Донбасс, нужно убрать антироссийскую бомбу от своей груди. Так что теоретически проект Малороссии может быть поддержан», — сказал Марков.

При этом глава Центра политических исследований уверен, что Малороссия — «совсем не московский проект, а творчество элит Донбасса, которые сражаются за своё будущее». Политолог отметил, что такая идея появилась на фоне отказа России от разделения Украины.

«Раньше был проект разделения Украины на Новороссию, где преимущественно проживают русские, и на остальную часть страны, ориентированную антироссийски. Сейчас речь идёт не о том, чтобы консолидировать русское население на отдельной территории, а о том, чтобы привести его к власти в переименованной Украине», — пояснил эксперт.

Марков также добавил, что у создания Малороссии, помимо кризиса проекта «Новороссия», есть и другие причины. С одной стороны, «это реакция на невыполнение Минских соглашений и сохранение конфликтности украинского руководства», а с другой — выражение претензий прежде всего руководства ДНР на лидерство и следствие социально-политического кризиса на «майданной» Украине.

«Но пока это концепция остаётся только на словах. Никаких действий не осуществляется, кроме прямых линий с Александром Захарченко», — констатировал политолог.

Проект «Малороссия», по его мнению, может реализоваться, но для этого нужно будет вернуть жителям Украины право решать свою судьбу. Сейчас же они придавлены террором, поскольку нынешнее руководство страны проводит соответствующую политику, и придавлены также пропагандой, которая тоже обеспечивается террористическими методами.

«Пока не будет сражения за умы, которого сейчас нет, то проект Малороссии вряд ли реализуется», — сказал Марков.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что «огромное число жителей Украины ощущают себя прежде всего жителями России, жить в антироссии они не хотят. И на них следует опереться Александру Захарченко».

Просмотров 3208

18.07.2017 12:36

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...