Политолог рассказал об изменении военных приоритетов США при Байдене

Политолог рассказал об изменении военных приоритетов США при Байдене

Джо Байден. Фото: wikipedia.org 

Новый президент США Джо Байден не будет увеличивать или уменьшать военное присутствие американцев в мире, но оно будет изменено в соответствии с его представлениями о приоритетах Вашингтона. Об этом «360» рассказал научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Эксперт отметил, что для 46-го главы Белого дома будет важно «расширяться». По его словам, предыдущему президенту Дональду Трампу «нужны были рабочие места и заводы, Байдену нужна активная внешняя политика», поскольку «за его спиной финансисты, для которых США — просто офис, в котором они сидят».

«Они не собираются увеличивать или уменьшать военное присутствие. Они собираются изменить его в соответствии со своими приоритетами», — отметил политолог.

Журавлёв предположил, что в период правления Байдена Европа станет более близким союзником США, чем при Трампе. «Поэтому я не думаю, что там очень вырастет военное присутствие. Исключение будут составлять какие-нибудь ракеты средней дальности. Будут поставлены те военные системы, которые не подпадают под международные договорённости, но которые могут достигать российских границ», — предположил он.

По мнению эксперта, военное присутствие американцев может быть усилено на севере Тихого океана, в Персидском заливе, Юго-Восточной Азии. Также США будут развивать тему военного присутствия в Арктике и космосе.

Президентские выборы в США состоялись 3 ноября 2020 года. По итогам голосования коллегии выборщиков Байден набрал необходимые для победы 270 голосов, однако Трамп не признал поражения, обвинив демократов в мошенничестве. Позже конгресс утвердил результаты выборов, несмотря на массовые беспорядки.

20 января Байден вступил в должность. Позднее он пообещал жёстко противостоять действиям России. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что подобные «нотки ультимативности» абсолютно неприемлемы. Он отметил, что Россия не будет внимать подобного рода «менторским заявлениям», пишет «Царьград».

Просмотров 674

08.02.2021 15:13