Политолог рассказал о желании Германии и ЕС разрушить однополярный мир США

Политолог рассказал о желании Германии и ЕС разрушить однополярный мир США

ФОТО: PIXABAY.COM

Новые заявления канцлера Германии Ангелы Меркель свидетельствуют о том, что Европа намерена избавиться от зависимости от США. Об этом рассказал Федеральному агентству новостей политолог и известный радиоведущий Армен Гаспарян.

Ранее Ангела Меркель в интервью европейским СМИ заявила, что страны Европейского союза должны всерьез подумать над новой реальностью, в которой США могут не стремиться быть мировым лидером. По ее словам, американские войска в Германии помогают защищать не столько членов НАТО, сколько интересы Вашингтона.

По мнению Армена Гаспаряна, это была ожидаемая реакция, так как на протяжении целого ряда лет президент США Дональд Трамп демонстрировал полное пренебрежение интересами стран ЕС.

«Было понятно, что рано или поздно Европа на это отреагирует, — отметил политолог. — Другой вопрос в том, что по сути, это пока только первое заявление. Германия — это локомотив Европейского союза, к позиции Берлина прислушиваются. Конечно, это все еще займет определенное количество времени, но, судя по всему, — да, Европа и Германия в частности начинают избавляться от однополярного мира США, потому что ничего хорошего он им за последние годы не принес ни с экономической, ни с гуманитарной точки зрения, ни с точки зрения безопасности».

Вся европейская политика, по мнению эксперта, строится с оглядкой на США, соответственно, все важные решения принимаются с учетом мнения американских лидеров. И если элиты Германии и ЕС захотят уйти от этой модели, то первое время им будет очень непросто.

«У послевоенной Германии опыта построения независимой политики в принципе нет, потому что ФРГ всегда была под США, ГДР была под Советским Союзом, — пояснил Армен Гаспарян. — Это же, извините, 75 лет государство как таковое не существует, оно существует только исключительно с оглядкой на США, поэтому это будет очень сложно. Выросли поколения, которые не представляют себе, что такое независимая немецкая политика».

Ранее посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр сообщил, что немецкая сторона не станет брать в учет давление со стороны Вашингтона по «Северному потоку — 2». По его словам, европейские страны будут сами принимать решение о своей энергетической безопасности.

Просмотров 1809

27.06.2020 15:42