Политолог рассказал о возможном ответе США и НАТО на предложенния по гарантиям безопасности

24.12.2021 15:48

Автор: Кристина Стащенко

Политолог рассказал о возможном ответе США и НАТО на предложенния по гарантиям безопасности
  © pixabay.com

США готовы вести переговоры с Россией по гарантиям безопасности, а у НАТО принципиальная позиция, заявил политолог, руководитель политической экспертной группы Константин Калачев Общественной службе новостей. 

Ранее МИД РФ опубликовал проекты документов о гарантиях безопасности со стороны США и НАТО. Согласно одному из них, Москва и Вашингтон не должны использовать территорию других государств для подготовки или реализации вооружённого нападения, направленного против друг друга. Кроме того, США обязаны отказаться от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток и от приёма в военный блок государств, ранее входивших в Советский Союз.

«США не хотели бы военного конфликта на территории Европы, то есть понятно, что возникновение конфликтной ситуации на Украине не входит в их планы, но, даже если бы это случилось, США не готовы оказывать прямую военную помощь Украине, и да, они готовы вести переговоры по РСМД — ракеты средней и меньшей дальности, но что касается НАТО, то здесь позиция принципиальная», — считает политолог. 

При этом он отметил, что вопрос безопасности Россия ставит не в первый раз. 

«У России тоже позиция принципиальная, и вообще вопрос пересмотра отношений и вопрос гарантий безопасности у нас ставится с 1993 года, ещё и президент Ельцин говорил о том, что холодная война может перейти в холодный мир», — напомнил он.  

По мнению эксперта, шансы на деэскалацию ограничены. 

«Собственно говоря, мы сейчас почти довели ситуацию до точки кипения, но думаю, что касается возможности деэскалации, эти возможности, к сожалению, весьма ограничены», — резюмировал политолог.

 

Ранее американский посол Джон Салливан заявил о готовности Штатов и НАТО к диалогу с РФ.

«Вместе с нашими союзниками по НАТО и партнёрами мы готовы взаимодействовать с российскими властями и обсуждать озвученные ими проблемы <...> Мы считаем, что у нас есть шансы добиться прогресса в обсуждении вопросов, поднятых российской стороной. Но это будет улица с двусторонним движением. Соединённые Штаты и НАТО будут поднимать собственные озабоченности и опасения в диалоге с Россией. И мы считаем, что наиболее эффективными эти дискуссии были бы на фоне деэскалации, особенно ситуации на границе с Украиной», — сказал Салливан.

Он указал, что под деэскалацией понимает в том числе то, что Россия должна отвести свои войска от границы с Украиной.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США не будут соглашаться на предложения России по безопасности, которые затрагивают НАТО, но могут согласиться с другими инициативами.

«Россия представила предложения, с какими-то мы согласились бы, с какими-то, например касающимися НАТО, конечно, нет», — сказала она.