Политолог рассказал, чего ждать от саммита в «нормандском формате»

Политолог рассказал, чего ждать от саммита в «нормандском формате»

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Подготовка к саммиту в «нормандском формате» (Германия, Россия, Франция, Украина) 9 декабря вступила в завершающую стадию, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова. Кардинальных политических изменений после саммита не произойдёт, сказал «Парламентской газете» политолог Сергей Михеев.

В начале октября Киев подписал формулу, определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчёта ОБСЕ об итогах выборов.

«Европейцы считают, что через «формулу Штайнмайера» они смогут принудить Россию отказаться от поддержки Донбасса, — считает Михеев. — Максимум, что можно ждать от саммита, — сокращение персональных санкционных списков, речь не идёт о секторальной отмене экономических ограничений».

По словам политолога, он относится настороженно к позитивным ожиданиям от встречи в «нормандском формате» — Европе просто нечего предложить российской стороне.

«Надо ли встречаться и двигаться в этом формате? Надо попробовать. Мы демонстрируем, что готовы договариваться, в том числе о поставках газа, о передаче военных кораблей. Однако европейской стороне нечего нам предложить», — сказал эксперт, добавив, что сейчас нет предпосылок для отмены европейцами антироссийских секторальных санкций.

Просмотров 7589

26.11.2019 14:47




Загрузка...

Популярно в соцсетях