Политолог оценил основные инструменты противодействия вмешательству в выборы

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

20.09.2021 14:48

Автор: Евгения Филиппова

Политолог оценил основные инструменты противодействия вмешательству в выборы
  © Юрий Инякин/ПГ

Усилия западных стран по вмешательству в российские выборы удалось нейтрализовать, в том числе, благодаря работе государственных органов с крупными соцсетями, IT-гигантами. Такое мнение выразил директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин в пресс-центре «Парламентской газеты» на пресс-конференции «Единый день голосования. Итоги» 20 сентября. 

«К последней избирательной кампании стало ясно, что её результаты, какие бы они ни были, не устроят наших западных партнёров. И они очень много сделали для того, чтобы разложить разные «информационные мины» на пути к волеизъявлению граждан Российской Федерации, которые в значительной степени удалось нейтрализовать.

Одним из инструментов для этой нейтрализации стал статус иноагентов, который использовался в отношении лиц, которые «получали деньги на то, чтобы вносить дискомфорт и деструктивные моменты в избирательную кампанию», — сказал политолог.

Кроме этого, по словам Мухина, были использованы механизмы по нейтрализации основных центров информации, которые должны были повлиять на избирательную кампанию.

«Более того, российские государственные органы много работали с крупными соцсетями, работали с IT-гигантами, и на определённом этапе удалось нейтрализовать частично их влияние на избирательною кампанию, причём  не развязывая глобальной информационной войны. Это тактические ходы, которые были сделаны до начала голосования, и они, на мой взгляд, сработали», — считает Мухин.

Читайте также:

• Наблюдатели от СНГ положительно оценили нововведения на выборах в России • Наблюдатели ШОС признали выборы в Госдуму прозрачными и демократичными • Наблюдатели ОДКБ: выборы в Госдуму прошли в соответствии с законом

С 17 по 19 сентября прошло голосование, в том числе за депутатов Госдумы VIII созыва, глав 12 регионов (девять прямых выборов и три — через голосование в парламенте субъекта), а также депутатов региональных и муниципальных законодательных органов. В семи регионах граждане могли проголосовать в онлайн-режиме.