Поиск работы уходит в онлайн

Единая платформа занятости позволит обращаться к ней из любой точки, а общий для всей страны реестр вакансий поможет заменить внешнюю миграцию внутренней

Поиск работы уходит в онлайн

Фото: АГН Москва

Чтобы оформить статус безработного, россияне будут собирать меньше справок, а обратиться в службу занятости смогут через Интернет. Все вакансии в России предлагают объединить на одном федеральном сайте вместо действующих сейчас региональных порталов. Помогут с трудоустройством и молодым специалистам, инвалидам, бывшим заключённым, а пенсионерам дадут возможность профессиональной переподготовки. Законопроект об этом внесли на рассмотрение Госдумы 18 февраля.

Справок потребуется меньше

Авторы инициативы — группа депутатов и сенаторов во главе со спикерами Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Госдумы Вячеславом Володиным. Законопроект призван упростить людям поиск работы. Сейчас для получения статуса безработного россияне должны собрать до 40 справок и лично приходить в центры занятости. Как ранее заявил в интервью «Парламентской газете» соавтор инициативы, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, коронавирус заставил перевести этот процесс в онлайн, и такое взаимодействие оказалось эффективнее и удобнее для жителей страны.

Парламентарии хотят, чтобы службы занятости принимали документы и получали сведения о соискателях как в очной форме, так и через Интернет. «Это более активное использование Интернета, — сказал Исаев на брифинге по законопроекту 18 февраля. — Оно упрощает жизнь людям не только тем, что они смогут не выходя из дома направить заявку или просьбу в службу занятости, но это сокращает количество справок, которые они должны собирать, чтобы встать на учёт или получить пособие по безработице».

Обращаться в службу можно будет не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания человека. При этом предлагается поддержать в поиске работы молодых специалистов, инвалидов, бывших заключённых, помочь пенсионерам пройти профессиональную переподготовку, а начинающим предпринимателям — открыть собственное дело.  

Как заявил 17 февраля на встрече с президентом Владимиром Путиным руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, ко второму чтению документа в него могут внести поправку о финансовых стимулах для работодателей, которые берут на работу официально зарегистрированных безработных. Кроме того, предлагают возложить на службу занятости полномочия по определению государственной политики в области трудоустройства россиян и её  координации с образовательной политикой.

Все вакансии на одном сайте

Сейчас в России работают региональные службы занятости, которые финансирует федеральный бюджет. У каждой — свой портал для поиска работы. Это затрудняет миграцию трудовых ресурсов внутри страны и создаёт потребность в кадрах из-за рубежа. Чтобы заменить внешнюю миграцию внутренней, парламентарии предлагают сделать службу занятости общероссийской, с отделениями в регионах, и создать единый для страны цифровой портал, на котором разместят запросы работодателей и соискателей из всех регионов. В законопроекте есть норма, обязывающая работодателей, у которых в штате более 25 человек, размещать на цифровой платформе информацию о рабочих местах.

Читайте также:

• В законе о занятости могут предусмотреть поддержку работодателей при трудоустройстве безработных • Открытые вакансии хотят собрать на «Госуслугах» • Самозанятым помогут найти работу

Пандемия показала, насколько важно развивать электронный формат госуслуг, сказал, комментируя законопроект, спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей», — отметил он. По его словам, предложенные меры помогут «формированию единого, открытого и прозрачного рынка труда» и  решению важнейшей задачи, поставленной президентом, — снижению безработицы.

Наша цель — чтобы люди максимально быстро и без лишней бюрократии могли найти себе новую работу, а компании и учреждения, соответственно, сотрудников

«Ожидаем существенного расширения единого банка вакансий, — отметил соавтор законопроекта, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. — Наша цель — чтобы люди максимально быстро и без лишней бюрократии могли найти себе новую работу, а компании и учреждения, соответственно, сотрудников. Чтобы это была современная, эффективная, удобная для всех система».

Он сообщил, что законопроект предусматривает утверждение стандартов работы центров занятости и мониторинг их исполнения в регионах. Кроме того, цифровая платформа поможет региональной власти взаимодействовать с частными рекрутинговыми агентствами, общественными организациями.

Законопроект позволит расширить банк вакансий за счёт привлечения к взаимодействию новых работодателей, а также улучшить работу отдельных сервисов, заявила ранее «Парламентской газете» соавтор инициативы, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

«В том числе инициатива направлена на то, чтобы расширить банк вакансий за счёт привлечения новых работодателей к взаимодействию на единой цифровой платформе. Работодатели будут обязаны размещать там информацию о вакансиях», — сказала Святенко.

По словам Андрея Исаева, проект закона планируют принять до конца созыва Госдумы, то есть в весеннюю сессию. За это время надо успеть не только провести обсуждения в регионах перед первым чтением, но и внести поправки ко второму чтению.

Просмотров 2024

18.02.2021 14:54