Подозреваемые в финансировании терроризма не смогут стать членами НКО

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 25 ноября

Подозреваемые в финансировании терроризма не смогут стать членами НКО

ФОТО: PIXABAY.COM

Учредителем, участником или членом некоммерческих организаций не сможет стать лицо, в отношении которого принято решение о замораживании их денежных средств или иного имущества в связи с подозрениями в причастности к терроризму. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 25 ноября.

Правительственная инициатива предусматривает, что гражданин не может выступать учредителем или членом некоммерческой организации, если Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма приняла в отношении него решение о замораживании его счетов из-за того, что у неё есть достаточные основания подозревать его в причастности к финансированию терроризма или террористической деятельности.

Документ подготовлен в целях соблюдения рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), в соответствии с которыми страны обязаны защищать НКО от их использования для финансирования терроризма.

Достаточным основанием для запрета выступать учредителями НКО может считаться поступившее от компетентного органа другого государства обращение о возможной причастности лица к террористической деятельности.

«Данная мера позволит дополнительно оградить некоммерческий сектор от его использования в целях финансирования террористической деятельности, снизит его уязвимость», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 640

25.11.2019 16:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях