Подозреваемые в финансировании терроризма не смогут руководить религиозной группой

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 31 марта 2021 года

Подозреваемые в финансировании терроризма не смогут руководить религиозной группой

Фото:  / ПГ 

Иностранцы со статусом «нежелательные» в России и подозреваемые в финансировании терроризма не смогут быть членами и руководителями религиозных групп. Такой закон одобрили сенаторы на пленарном заседании 31 марта.

Документ упрощает регистрацию религиозных объединений и в то же время предъявляет определённые требования к руководителям и участникам религиозных групп.

Так, запрещается быть руководителями и участниками религиозной группы иностранцам и лицам без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания в России, а также тем, в чьих действиях суд нашёл признаки экстремистской деятельности.

Священнослужителям, получившим духовное образование за границей, нужно будет пройти аттестацию в централизованной российской религиозной организации соответствующей конфессии, если они хотят начать вести богослужения, религиозные церемонии или преподавать религиозные дисциплины на территории России. Аттестовывать священнослужителей будут в зарегистрированной централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.

Также закон запрещает компаниям использовать сведения о вероисповедании, например слова «православный», «мусульманский» и так далее, в своих названиях, если они не получили письменного согласия централизованной религиозной организации соответствующей конфессии. Без дополнительных разрешений использовать сведения о вероисповедании смогут только сами религиозные организации и организованные ими юридические лица.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 541

31.03.2021 14:37