Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераИзраиль ужесточает правила въезда из Австралии и Италии, сообщил Нетаньяху

вчераТурция закрыла границу с Ираном из-за коронавируса, сообщили СМИ

вчераКоронавирус диагностировали ещё у 57 человек на борту Diamond Princess

Почему в США и Великобритании фальсифицировали наследие Рузвельта и Черчилля

На Ялтинской конференции приняли Ливадийскую декларацию поддержания мира и безопасности

Почему в США и Великобритании фальсифицировали наследие Рузвельта и Черчилля

Фото: vk.com/livadiapalace

В Крыму приняли Ливадийскую декларацию поддержания мира и безопасности на Евразийском континенте. Это произошло во время Ялтинского международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах «Победили вместе — во имя мира и созидания». Форум состоялся во второй день организованной Советом Федерации конференции «Ялта-1945: уроки истории».

Почему Черчилль молился за русский народ

«Принятие уроков истории должно побуждать нас к объединению усилий власти и общества для исключения войн и конфликтов в современном мире во имя безопасности и устойчивого развития человеческих цивилизаций», — говорится, в частности, в принятой декларации.

Как отметила в своём выступлении член Совета Федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева, сохранение исторической правды, извращение которой приняло сегодня на Западе чудовищные формы, является важнейшей задачей. «Для севастопольцев подвиг советского народа, подвиг защитников города — это незыблемая правда», — констатировала она.

При этом Алтабаева обратила внимание на то, как 75 лет назад относились к советскому народу и его подвигу Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. По её мнению, сегодняшним западным лидерам надо вспомнить о том, что говорили руководители их государств в 1945-м.

Так, улетая из Крыма, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в своём выступлении на аэродроме в Саках признал, что в авангарде борьбы против фашизма шли именно советские армии, которые покрыли себя неувядаемой славой. «Я благодарю всех вас и, покидая землю России, воскресший Крым, очищенный от гуннов благодаря русской доблести, покидая советскую территорию, я выражаю всем вам и вашим руководителям и особенно вашему великому вождю, Верховному главнокомандующему маршалу Сталину, благодарность и восхищение доблестным русским народом и его армией, испытываемое британской расой, разбросанной по всему миру, по всем океанам и всем частям земного шара. Мы молимся, чтобы никогда русский народ больше не подвергался тяжёлым испытаниям, из которых он вышел с такой славой», — сказал тогда Черчилль.

За что одну из улиц в Ялте назвали именем Рузвельта

В свою очередь, президент США Франклин Рузвельт, выступая перед конгрессом с докладом о Ялтинской конференции, отметил, что она стала поворотным пунктом мировой истории. «Крымская конференция призвана положить конец односторонним действиям, особым союзам, сферам влияния, балансу мощи и разным прочим средствам, которые испытывались на протяжении столетий и всегда приводили к провалу, — заявил Рузвельт. — Мы предлагаем вместо этого всеобщую организацию, в которую в конечном итоге смогут войти все миролюбивые народы. Мир, который мы строим, не может быть американским, британским, русским, французским или китайским. Он не может быть миром больших или малых стран. Он должен стать миром, основанным на общих усилиях всех стран».

Та речь в конгрессе стала последним публичным выступлением американского президента. Он умер 12 апреля 1945 года. В Москве по этому поводу были приспущены государственные флаги, сообщения о смерти Рузвельта с его портретами были помещены на первых полосах центральных газет, а на улицах многие люди в ответ на обращения американских корреспондентов, готовивших свои материалы, не скрывали слёз. Это была искренняя реакция советских граждан, которые надеялись, что после победоносной войны США станут нашими союзниками.

Ялтинский международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах «Победили вместе — во имя мира и созидания». Форум состоялся во второй день организованной Советом Федерации конференции «Ялта-1945: уроки истории». Фото: vk.com/livadiapalace

Кстати, пишут, что Геббельс, узнав о смерти Рузвельта, послал за шампанским и кричал по телефону Гитлеру: «Мой фюрер! Поздравляю вас! Рузвельт мёртв! Звёзды говорят, что вторая половина апреля будет для нас поворотным пунктом». Тогда до самоубийства Гитлера оставалось 18 дней, Геббельса — 19, а до безоговорочной капитуляции Германии — 26.

Сегодня в Ялте есть улица Рузвельта и установлен памятник американскому президенту. В Америке ни улицы, ни памятника Иосифу Сталину нет. Наоборот, там советского Верховного главнокомандующего, а вместе с ним и всю историческую Россию представляют как абсолютное зло…

Во время Ялтинского форума член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков предложил установить на всех улицах, которые носят имена героев Великой Отечественной войны, информационные таблички с описанием их подвигов. Думается, найдётся, что написать на такой табличке и на улице Рузвельта.

Тост за будущее

Черчилль давал высочайшие оценки подвигу советского народа. Рузвельт высказывал откровенные симпатии Сталину, не опасаясь, что кто-нибудь в США обвинит его в предательстве и будет требовать импичмента. Увы, в последующие годы этот дух взаимопонимания был утрачен, на Западе принялись переписывать историю Второй мировой. И это привело к тому, к чему и должно было привести, — возрождению в некоторых странах фашистских идей. Самый печальный пример, конечно, — соседняя Украина, где в 2014 году в результате государственного переворота пришли к власти идеологические наследники идей Степана Бандеры.

Кстати В ходе работы форума было высказано предложение создать в Ялте музей Организации Объединённых Наций, ведь именно здесь Сталин, Рузвельт и Черчилль приняли принципиальное решение о создании самой авторитетной международной организации.

«Лидеры стран-победительниц думали, что в Европе больше никогда не будет фашизма, — заявил на форуме депутат Народной скупщины Сербии Александр Шешель. — А сегодня мы видим ренессанс этой человеконенавистнической идеологии на Украине».

«В Европе сегодня всё чаще начинают утверждать, что фашизм победили американцы и англичане. В некоторых странах, в том числе и в Словакии, изменяют программы преподавания истории в школах, — подтвердил депутат Национального совета Словакии Петер Марчек. — Но мы не позволим забыть, кто на самом деле освободил Европу от фашизма. Большое спасибо за это Советскому Союзу и России»…

Поднимая тост на банкете, данном Сталиным в Ялте 8 февраля 1945 года, Черчилль заговорил о будущем. «Все мы стоим на вершине холма, с которого открывается блестящий вид будущих возможностей, — сказал он. — В современном мире функция руководства заключается в том, чтобы вести людей на просторные, солнечные равнины мира и счастья. Сейчас это доступнее, чем когда-либо в истории, и произойдёт великая трагедия, если мы из-за инерции или беспечности позволим ей выскользнуть из рук».

Сегодня в современных США и Великобритании фактически фальсифицировали наследие собственных выдающихся лидеров эпохи Второй мировой войны.

Просмотров 1303

14.02.2020 14:40




Загрузка...

Популярно в соцсетях