Почему в Греции болезненно воспринимают соглашение с Македонией

Греческий эксперт считает, что оно было продавлено США и НАТО в своих интересах

Почему в Греции болезненно воспринимают соглашение с Македонией

Константинос Гривас. Кадр: youtube

Ситуация вокруг переименования Республики Македония в Республику Северная Македония в соответствии с Преспанским соглашением от 17 июля 2018 года до предела разогрела политическую жизнь в Элладе.

Всего одно добавленное слово привело к тому, что греческое правительство распалось: из состава правящей коалиции вышла партия «Независимые греки», а её лидер Панос Камменос подал в отставку с поста министра национальной обороны. Премьер-министр Алексис Ципрас поставил вопрос о вотуме доверия правительству и в итоге получил необходимую поддержку 151 депутата в 300-местном парламенте. На этом фоне произошёл раскол в рядах центристских партий Греции. 

Крайнее недовольство условиями соглашения высказывают также большинство простых жителей Эллады, тысячи из которых в минувшее воскресенье, 20 января, собрались в центре Афин на массовый митинг протеста, закончившийся беспорядками. Однако, несмотря на высокий градус общественного несогласия, греческий парламент поздно вечером в четверг, 24 января, попробует ратифицировать Преспанское соглашение, которое откроет Македонии дорогу на интеграцию в Евросоюз и НАТО.

В чём заключается принципиальность «македонского» вопроса для греков? Что не устраивает большинство населения Эллады в Преспанском соглашении? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал доцент, преподаватель геополитики в военной академии Сухопутных войск Греции Константинос Гривас.

- Господин Гривас, насколько значимым для Греции и её жителей является вопрос урегулирования многолетнего спора о государственном наименовании бывшей югославской республики Македония (БЮРМ)?

- На мой взгляд, Преспанское соглашение не решает имеющиеся противоречия, а наоборот, лишь ухудшает ситуацию. Да, у нас был спор по поводу госнаименования БЮРМ, но ситуация в целом была под контролем. В отношениях между Афинами и Скопье не наблюдалось реальных проблем, был установлен своего рода Modus vivendi (выражение на латыни, означающее «способ сосуществования». — Прим. ред.). Развивалось двустороннее экономическое сотрудничество, продвигалось взаимодействие в других областях. Сама же проблема госнаименования соседней страны в определённой мере оставалась на заднем плане.

Однако Преспанское соглашение формирует совершенно иную ситуацию, которую не могут принять большинство греков. Существенная часть населения считает, что этот договор — своего рода кража греческих исторического наследия и национальной идентичности. Кроме того, соглашение закладывает основу для геополитической конфронтации в будущем. Многие жители Эллады опасаются, что переименование соседней страны в Республику Северная Македония, что предусмотрено Преспанским соглашением, может в дальнейшем послужить основанием для территориальных претензий к Греции со стороны Скопье. Всё это формирует весьма напряжённую и опасную ситуацию в отношениях двух стран.

- В чём заключается суть недовольства многих жителей Эллады условиями данного соглашения?

- Прежде всего речь идёт о самом госнаименовании соседней страны. Для нас Македония — это не только название исторического региона на севере Греции, но и часть восприятия греческого существования, национальной истории. Но если Афины согласятся с тем, что другое государство и другая нация с совершенно иной этнокультурной идентичностью будут соответственно называться Македонией и македонцами, это станет своего рода историческим увечьем. Это будет означать, что часть нашей античной истории, а также современной идентичности больше не существует. Допускаю, что другие страны с куда более короткой историей, как, например, США, не могут полностью понять опасения греков на этот счёт. Но для нас это очень чувствительный вопрос — часть истории Греции и нашего существования находится под угрозой.

Если Афины согласятся с тем, что другое государство и другая нация с совершенно иной этнокультурной идентичностью будут соответственно называться Македонией и македонцами, это станет своего рода историческим увечьем.

Ещё один момент — название языка в соседней стране. Если это будет «македонский», тогда получается, что древние македонцы говорили именно на этом языке, а не на греческом. История будет полностью повёрнута вспять, чего совершенно не могут принять многие жители Эллады.

- Согласно опросам общественного мнения, порядка 70 процентов населения Греции выступают против условий договора с Македонией. Насколько греческое правительство, продвигающее данное соглашение, прислушивается к мнению граждан?

- Греческие власти не учитывают данную позицию жителей страны. Речь идёт не только о количественном выражении — 70 процентов населения, но и о том, что для них это жизненно важный вопрос, с которым нельзя просто так смириться.

В этой связи отмечу, что мы находимся на грани возникновения очень опасной ситуации. В Греции существует риск формирования разрыва между политической системой и обычными гражданами. При неблагоприятном сценарии многие жители страны будут полагать, что их голос остаётся неуслышанным не только действующим правительством, но и всей греческой политической системой. В перспективе такая ситуация может привести к возникновению серьёзных проблем в Греции.

Демонстрация против соглашения, достигнутого Грецией и Македонией по разрешению спора о названии бывшей югославской республики в Афинах. Фото: REUTERS/Alkis Konstantinidis

- Как ожидается, поздно вечером в четверг, 24 января, в парламенте Греции пройдёт голосование по ратификации данного соглашения. Можно сказать, что результат предсказуем?

- Практически точно соглашение будет ратифицировано. Полагаю, что за проголосуют 153-154 депутата (правящая Коалиция радикальных левых сил — СИРИЗА — располагает 145 мандатами в 300-местном однопалатном парламенте. — Прим. ред.). Однако отмечу, что многие греческие эксперты по конституционному праву указывают на то, что в связи со значимостью рассматриваемого вопроса для ратификации Преспанского соглашения следовало бы установить необходимый минимум в 180 депутатских голосов.

- Как может развиваться ситуация в Греции, а также обстановка в регионе после ратификации соглашения в греческом парламенте?

- Внутри греческого общества данный вопрос станет ключевым на предстоящих в текущем году выборах в Европарламент и в законодательный орган Греции. Если говорить в более широком геополитическом контексте, полагаю, что Преспанское соглашение было продавлено и реализовано НАТО и США с целью создать на Балканах геополитическую архитектуру, отвечающую их интересам.

Люди держат плакаты с надписью «Да для европейской Македонии» во время марша в поддержку референдума в Скопье. Фото: REUTERS / Ognen Teofilovski

В долгосрочной перспективе такие устремления, на мой взгляд, приведут к возникновению проблем на Балканском полуострове. Дело в том, что против Преспанского соглашения выступает не только большинство жителей Греции, но и населения БЮРМ. Этот фактор может привести к дестабилизации ситуации в регионе.

Просмотров 1293

24.01.2019 12:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях