Коронавирус COVID-19: что надо знать

01:07Бурматов рассказал, как коронавирус повлияет на экологию

00:40Приезжающим в Татарстан больше не нужно самоизолироваться

вчераВласти Москвы сообщили об активизации работы аэропортов

Почему Трамп захотел «подружиться» с Россией

Алексей Пушков рассказал «Парламентской газете», что можно считать индикатором реального сближения двух держав

Почему Трамп захотел «подружиться» с Россией

Алексей Пушков. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Президенты России и США провели очередной в этом году телефонный разговор, который завершился серией заявлений Дональда Трампа. Практически в каждом из них глава Белого дома говорил о своём настрое на сближение с Москвой. Почему за полгода до президентских выборов Трамп говорит о готовности дружить с Владимиром Путиным? Об этом «Парламентская газета» спросила у председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова.

- Алексей Константинович, Трамп предложил отобрать Пулитцеровскую премию — одну из наиболее престижных наград в области журналистики — у тех американских СМИ, которые получили её за статьи о сговоре штаба нынешнего президента США с Россией в ходе прошлых президентских выборов в Америке. По словам Трампа, это ложь и «эти люди должны заплатить большую цену за то, что они сделали с этой страной». Как вы думаете, кто-то действительно может лишиться премии?

- В данном случае речь идёт о конкретном СМИ — The New York Times. Пулитцеровский комитет, конечно, премию не изымет — это исключено. Но своим заявлением Трамп выразил отношение к изданию, которое постоянно ведёт кампанию против него, не стесняясь в средствах.

В ход идут очевидные выдумки, например история о том, как Трамп снял проституток в Москве и провёл с ними ночь в номере, где до этого останавливался его предшественник Барак Обама. Было ясно с самого начала, что это фейк, но базировался он на сфабрикованном докладе некоего агента в угоду партии демократов. Потом сам автор доклада публично признался, что данные были подлогом. А NYT в ответ опубликовало лишь маленькое опровержение, что, конечно, никак не может оправдать СМИ, которое разместило у себя клеветническую информацию о президенте собственной страны. Естественно, что Трамп относится к такому изданию как к поставщику фейков.

Не стоит удивляться заявлению Трампа. Тем более что оно вписывается в общую тенденцию падения доверия американцев к своим СМИ.

Кстати, именно NYT публиковало совершенно лживую историю событий на киевском майдане, причём до сих пор настаивает на её достоверности. И если раньше это издание по праву считалось флагманом американской журналистики (вспомним, например, образцовое расследование о действиях американской армии во Вьетнаме, которые противоречили законам самих США), то сейчас оно превратилось в банальный и довольно грубый инструмент пропаганды. Поэтому не стоит удивляться заявлению Трампа. Тем более что оно вписывается в общую тенденцию падения доверия американцев к своим СМИ. Причиной тому послужило множество скандалов, например связанных с тем, что определённые издания скрывали невыгодные для Хиллари Клинтон факты в ходе прошлой предвыборной президентской кампании.

- В ходе телефонного разговора президенты России и США обменялись поздравлениями в связи с 75-летием Победы. А после Трамп сделал акцент на том, что «сейчас очень подходящее время» для выстраивания отношений с Россией. Делается это за полгода до выборов президента США — политические настроения в США меняются?

- Не стоит пока на это всерьёз рассчитывать. Телефонный разговор Трампа с Путиным — далеко не первый за этот год — показывает, что президент США хочет сохранять контакты с российским лидером. Трамп и раньше подчёркивал, что хотел бы наладить хорошие отношения с Россией. Но никаких фактических последствий для наших отношений эти заявления пока не имеют: кроме как обмен информацией о готовящихся терактах, ни в какой другой сфере отношения наших стран развиваться не стали. Напротив, при Трампе было принято много больше антироссийских санкций, чем при Обаме. Да и сам нынешний президент США как-то заявил, что никто из руководителей его страны так жёстко не ведёт себя с Россией, как он.

Поэтому стоит различать личное желание Трампа и коллективную позицию властей США. Того, что он — президент, оказалось недостаточно для налаживания контактов с Россией. Если бы он и предпринял какие-то шаги, думаю, ему не дали бы их совершить. Уверен, что в условиях предвыборной кампании Трамп не может пойти на серьёзное сближение с нами, так как будет моментально подвергнут уничтожающей критике — в его стране Россия по-прежнему рассматривается как враг США. Но отношения с Путиным Трамп сохраняет, чем доказывает, что у него есть здравый политический смысл.

- По итогам разговора американская сторона подтвердила свою заинтересованность в контроле над вооружениями в мире, отметив, что в систему такого контроля входит не только Россия, но и Китай. Означает ли это, что договор СНВ-3, действие которого заканчивается в 2021 году, имеет шанс на продление?

- Крайний срок, когда работа по сохранению СНВ-3 должна начаться, чтобы договор мог быть продлён, — начало февраля 2021 года. Сохранение этого ключевого документа — единственного в системе контроля над ядерными вооружениями, который не был развален США, — станет проверкой того, являются ли последние заявления Трампа риторикой или он действительно готов на предметные шаги по сотрудничеству и понимает необходимость особых отношений с Россией как с крупнейшей ядерной державой.

Сохранение этого ключевого документа — единственного в системе контроля над ядерными вооружениями, который не был развален США, — станет проверкой того, являются ли последние заявления Трампа риторикой или он действительно готов на предметные шаги.

Замечу, что Трамп давно проводит линию, что готов говорить с Россией о контроле над ядерными вооружениями, но только в том случае, если в переговорах примет участие Китай. Но Китай уже неоднократно отвергал такие предложения: китайский ядерный потенциал намного меньше, чем у России и США, и на его сокращение Пекин пойдёт только после того, как мы и Америка серьёзно урежем свои арсеналы. И никаких сигналов об обратном из КНР на эту тему не поступает. Поэтому, думаю, что США, указывая на Китай, либо пытаются заранее снять с себя ответственность за срыв переговоров, либо хотят, чтобы Москва сама уговорила Пекин принять в них участие.

- Ещё одной темой разговора лидеров России и США стала сделка стран ОПЕК+. Стоит ли нам ждать каких-то существенных изменений на нефтяных рынках?

- Известно, что Россия и США взаимодействуют по вопросу цен на нефть, и, полагаю, координация позиций здесь продолжится. Цены на нефть серьёзно бьют по добыче американской сланцевой нефти, и администрация США не заинтересована, чтобы так продолжалось и дальше. Думаю, Россия и США будут пытаться сохранять приемлемые для обеих стран нефтяные цены. Но определяющим фактором будет спрос на нефть. В условиях резкого снижения экономической активности в связи с пандемией координация действий двух мировых держав является позитивным моментом. Она не способна переломить магистральные тенденции в мировой экономике, но способна удержать цены на нефть от обвального падения.

Просмотров 3520

08.05.2020 16:59

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях