Почему северокорейский лидер зачастил в Пекин?

Ким Чен Ын встретился с Си Цзиньпином перед ключевыми переговорами с Дональдом Трампом

Почему северокорейский лидер зачастил в Пекин?

Ким Чен Ын. Фото: МИД России

Как и в минувшем, в наступившем 2019 году внимание мировой общественности останется прикованным к процессам мирного урегулирования на Корейском полуострове. Такое предположение подтверждается информационным ажиотажем вокруг неожиданного для многих блиц-визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Пекин.

Специалисты предполагают, что у этой поездки северокорейского лидера в гости к товарищам в КНР было много очевидных и не очень причин, но одна, касающаяся всей планеты, вопросов не вызывает. Это «сверка часов» Пхеньяна и Пекина накануне предполагаемой второй встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

День рождения — не повод отдыхать

О том, что глава КНДР Ким Чен Ын следует в Пекин на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, первыми сообщили южнокорейские и японские СМИ. Именно они зафиксировали факт передвижения ставшего уже знаменитым поезда северокорейского лидера. К тому же журналисты обнаружили, что повышенные меры безопасности были предприняты вдоль железнодорожных путей, ведущих в китайскую столицу. Всё это говорило об одном — едет важный гость.

Правда, были и сомневающиеся в том, что в Пекин направляется первое лицо Северной Кореи — всё же, по имеющимся данным, на 8 января приходится День рождения Ким Чен Ына. Высказывалось мнение, что он вряд ли решится отпраздновать его в гостях у могущественного и уважаемого соседа. Однако оказалось, что личный праздник ещё не повод отвлекаться от глобальной политики.

Китайские комментаторы уверяют: этот факт говорит о теплоте и искренности отношений, сложившихся между лидерами КНР и КНДР. О важности и неординарности контактов двух лидеров говорит и их частота, с которой они проходят в последнее время. За год их было больше, чем за всё время нахождения Ким Чен Ына у власти с 2011 года. Только за неполный год он в четвёртый раз отправился на встречу с Си Цзиньпином.

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин согласен, что данный визит осуществляется прежде всего в контексте американо-северокорейских отношений, интенсивность которых снизилась, а прогресс не просматривается.

Ким Чен Ын своей поездкой в Пекин решает, по всей видимости, целый ряд задач, предположил эксперт в комментарии «Парламентской газете». Во-первых, таким образом он пытается стимулировать американцев к возможным шагам или даже уступкам, демонстрируя Вашингтону, что называется, китайскую альтернативу. К ней он может прибегнуть, если контакты с США не продвинутся.

Не секрет, что любое соглашение с американцами в той или иной мере затрагивает интересы КНР.

Во-вторых, Александр Жебин призывает помнить о таком важном аспекте, как необходимость для Пхеньяна успокоить китайцев относительно его возможных итоговых договорённостей с Вашингтоном. «Не секрет, что любое соглашение с американцами в той или иной мере затрагивает интересы КНР. Просто потому, что изменяет уровень присутствия и степень влияния США на стратегически важном для Китая Корейском полуострове. Особенно, если речь пойдёт о нормализации американо-северокорейских отношений, что существенно скажется на укреплении позиций Соединённых Штатов в регионе», — объяснил специалист.

И наконец, в-третьих, Ким Чен Ын, скорее всего, обсудил с руководством КНР вариант, при котором диалог КНДР США зайдёт в тупик, подытожил собеседник издания.

Вашингтону показали, как надо работать

Действительно, в современном мире события, особенно ключевые для какого-либо региона или сферы деятельности, нельзя рассматривать в отрыве от политики США. Так и здесь, наблюдатели отметили, что визит Ким Чен Ына прошёл одновременно с решающими для китайско-американских отношений переговорами, в Пекине встретились высокопоставленные представители профильных министерств и ведомств Китая и Соединённых Штатов для обсуждения вариантов прекращения торгового конфликта между двумя странами.

Возможно, таким образом Пекин завуалированно продемонстрировал американцам на практике то, о чём до некоторых пор рассуждали преимущественно теоретически — решение конкретных задач и урегулирование проблем в современном мире возможно лишь путём диалога, взаимных уступок и нахождения компромиссов. Как в случае с Пхеньяном, который согласился на диалог и заявил о готовности сделать вполне осязаемые шаги по денуклеаризации, но ждёт ответных действий со стороны Вашингтона.

Пекин же, всегда старавшийся поддерживать соседнюю КНДР, в момент, когда наметился прогресс по решению вопроса по созданию на Корейском полуострове безъядерной зоны, активизировался и приложил максимум дипломатических, информационных и других ресурсов для того, чтобы не дать этим процессам остановиться. Поэтому и в других сложных ситуациях между странами, невзирая на предыдущие заслуги, нет альтернативы диалогу, поиску взаимоустраивающих вариантов.

Просмотров 796

09.01.2019 14:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях