Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Почему российские спортсмены могут не поехать на олимпиаду в Париж

Таких условий, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, всего два

21.03.2024 13:01

Автор: Николай Козин

Почему российские спортсмены могут не поехать на олимпиаду в Париж
Дмитрий Чернышенко. © пресс-служба Госдумы

Российские спортсмены смогут поехать на летние Олимпийские игры в Париже. Но при двух условиях: если для этого им не нужно будет осуждать специальную военную операцию, дискредитировать Вооруженные силы и отрекаться от Родины и если национальные сборные и Олимпийский комитет России смогут прийти к общему соглашению. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко 21 марта в Госдуме на открытии выставки, посвященной спорту высоких технологий.

Не отрекаться от Родины и не ругать СВО

Хотя до Олимпиады осталось всего ничего, ясности насчет участия в ней российских спортсменов как не было, так и нет. Международный олимпийский комитет раз за разом выдвигает к нашим атлетам все более и более суровые требования: от полного запрета на упоминание страны до специального «нейтрального» гимна. Однако, по словам Дмитрия Чернышенко, вероятность того, что российские олимпийцы все-таки отправятся в Париж, до сих пор существует.

«Если МОК официально подтвердит, что снимаются условия, по которым спортсмены для допуска на Игры должны осуждать СВО или отказываться от Родины, юридических препятствий для этого не будет, — подчеркнул Чернышенко. — Но созданные комитетом условия на данный момент таковы, что, в общем, практически никто из наших спортсменов поехать туда и не может. Всего несколько видов спорта осталось».

Дело в том, что за три месяца до начала Игр большинство россиян даже не участвовало в квалификационных соревнованиях. Пока у нашей страны есть лицензии лишь по пяти видам спорта: теннису, велоспорту, тхеквондо, спортивной борьбе и дзюдо. И это притом что всего в традиционную программу летних олимпиад входят 28 дисциплин. Тем не менее, по словам Дмитрия Чернышенко, если хотя бы по имеющимся МОК не будет окончательно закручивать гайки, национальные федерации и Олимпийский комитет России смогут принять решение в пользу спортсменов.

«Если будет такая возможность — наверное, все же надо ехать», — отметил Чернышенко.

Григорьев заявил о минимальном количестве нарушений на выборах президента

Ответственность вплоть до уголовной

По словам вице-премьера, указанные выше условия — показательное осуждение СВО или дискредитация армии — будут считаться для нашей страны абсолютно неприемлемыми. И даже более: если кто-то из атлетов решится их принять и поехать выступать на Олимпиаду под нейтральным флагом, на Родине его будут ждать последствия.

«Если кто-то на это согласится, это будет расценено как нарушение закона со всеми вытекающими последствиями — в том числе по предусмотренным нашим законодательством административным и уголовным статьям, — сказал Чернышенко «Парламентской газете».

Министр спорта Олег Матыцин отвечать на вопросы журналистов об Олимпиаде в Париже не стал, сказав, что они не относятся к теме мероприятия. Единственное — намекнул, что какую-никакую ясность Минспорта сможет предоставить в четверг вечером: «Когда будет матч Россия — Сербия, может быть, там зададите вопросы», — отмахнулся министр, вероятно, имея в виду товарищескую игру двух сборных на «ВТБ-Арене» в Москве. Почему на футболе можно поговорить об Олимпиаде в Париже, а на спортивной выставке в Госдуме нельзя, Олег Матицын не уточнил, но в любом случае — ждем новостей.

Напомним: ранее Международный олимпийский комитет выдвинул список требований для допуска россиян до Игр в Париже. Так, в соответствии с ними, соревноваться наши атлеты смогут исключительно как нейтральные атлеты без какого-либо упоминания страны. Кроме того, путь на Олимпиаду будет закрыт тем, кто имеет отношение к силовым структурам, а также когда-либо публично поддерживал СВО. Более того, юристы МОК заявили также, что сочинят для команды «индивидуальных нейтральных атлетов» специальный «нейтральный гимн», так как Первый концерт Чайковского, под который их награждали на предыдущих играх в Токио, «многих отталкивал».

Читайте также:

• Чернышенко: Международная система управления спортом больна • Чернышенко считает, что россиянам стоит принять участие в Олимпиаде