Пленарное заседание Совета Федерации

12:30В Минстрое прорабатывают вопрос продления проекта «Чистая вода»

12:11Матвиенко поручила подготовить дорожную карту по ремонту лифтов

12:00Глава Минстроя рассказал, сколько метров строящегося жилья в России продано

Почему Дональд Трамп взял верхушку республиканцев в «заложники»

Бывший глава государства набирает союзников из бывших противников

18.01.2024 20:00

Автор: Антон Фокин

Почему Дональд Трамп взял верхушку республиканцев в «заложники»
Дональд Трамп. © Trump White House Archived / Flickr / Public Domain

Похоже, что страшный сон Демпартии США все ближе и ближе. Дональд Трамп уверенно выиграл свои первые праймериз и только «разгоняется» в предвыборной гонке. Может ли хоть кто-то остановить экс-главу государства и поддержат ли его все республиканцы? Об этом «Парламентская газета» спросила доцента Финансового университета Геворга Мирзаяна и политолога-американиста Малека Дудакова.

Рекордсмен Айовы

Как пишет агентство РИА Новости, Трамп одержал победу на праймериз (предварительных выборах кандидата на пост президента от политической партии. — Прим. ред.) республиканцев в штате Айова, набрав 51% голосов. На втором месте — губернатор Флориды Рон Десантис с 21,2% голосов, у экс-постпреда при ООН Никки Хейли 19,1% голосов. Предприниматель Вивек Рамасвами, ранее объявивший о выходе из президентской гонки, получил в штате поддержку 7,7% участников праймериз. Трамп получил большинство во всех округах Айовы, кроме Джонсона, где на первое место вышла Хейли.

По словам Дудакова, у Трампа еще до начала праймериз были довольно крепкие позиции, но голосование в Айове показало, что он является очевидным лидером на этих выборах, ведь он не только победил своих соперников, но и получил рекордный для штата результат.

Малек Дудаков. © стоп-кадр с видео / Консерватор / Youtube

В свою очередь Геворг Мирзаян отмечает, что Трамп набрал примерно столько голосов, сколько ему давали соцопросы. А это значит, что те исследования общественного мнения, которые касаются экс-главы государства, можно считать достоверными. Это хороший знак для бывшего хозяина Белого дома, потому что все соцопросы показывают его безусловное лидерство в предвыборной гонке.

При этом два основных противника Трампа, по оценке Мирзаяна, выступили не очень хорошо. Десантис набрал не так много голосов, но самое главное, что кандидат от истеблишмента республиканцев Хейли, которую очень сильно «накачивали» в СМИ, набрала примерно на 10% голосов меньше, чем ей давали соцопросы.

Раскольники не пройдут

Впрочем, доцент Финансового университета предлагает пока не делать скоропалительных выводов, а дождаться вторых праймериз, которые пройдут в Нью-Гемпшире. При этом эксперт считает, что если Хейли снова наберет меньше, чем ей предскажут соцопросы, то тогда можно спрогнозировать, что Трамп станет безальтернативным кандидатом.

Геворг Мирзаян. © Нина Зотина / РИА Новости

С этой точкой зрения согласен и Малек Дудаков, который полагает, что в Нью-Гемпшире, скорее всего, борьба будет более острой и Хейли может получить примерно по 30% голосов, а Трамп — 40-45%. Впрочем, эксперт считает, что на других праймериз, например в Неваде и Южной Каролине, Трамп имеет все шансы уверенно победить.

Одновременно с этим американист указывает на раскол в стане самих республиканцев, где не все довольны кандидатурой Трампа. Например, лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл, который ненавидит экс-главу государства. Но данное обстоятельство особо не помешало Трампу победить в 2016 году и тем более не станет препятствием сейчас. При этом Дудаков полагает, что, по американской традиции, в преддверии выборов все-таки обе партии консолидируются вокруг своих кандидатов. Поэтому, когда Трамп победит на праймериз, практически все республиканцы консолидируются вокруг его кандидатуры.

«Раскол невыгоден самой Республиканской партии, потому что тогда она потеряет Белый дом. Трамп идет на выборы не потому, что он такой сумасброд, решивший захватить власть, а потому, что его поддерживает больше половины республиканских избирателей. И если республиканский истеблишмент после того, как Трамп наберет кучу голосов выборщиков, решит хоть попытаться обозначить возможность отказа от кандидатуры Трампа, то это вызовет серьезнейший кризис внутри Республиканской партии, от которого она может банально не оправиться», — считает Мирзаян.

Новые лица

В ходе этих праймериз, помимо голосов электората, Трамп получил еще одно важное преимущество — смог привлечь на свою сторону яркого кандидата Вивека Рамасвами, который, хоть и снялся с гонки, высказался в поддержку экс-президента.

«Рамасвами уже давно был не то чтобы союзником Трампа, но пытался показать, что является вполне себе договороспособным кандидатом. Поэтому сейчас его поддержка Трампа вполне логична и ожидаема, и сам Рамасвами надеется получить какую-нибудь должность в администрации Трампа, может быть, даже вице-президента, хотя это маловероятно, но думаю, что какой-нибудь министерский пост ему вполне может светить», — обращает внимание на эту ситуацию Дудаков.

Зеленский посчитал не своим уровнем общение с премьером Китая

А Мирзаян отмечает важность того, что в случае с Рамасвами Трамп показал себя великодушным политиком, готовым с радостью принять тех кандидатов, которые хотят работать с ним. Данное обстоятельство может привести в лагерь экс-главы государства новых сторонников, например того же Десантиса.

Главное — чтобы здоровье не подвело

В целом, по прогнозам Мирзаяна, на сегодняшний день исходя из сложившейся ситуации Трамп опережает Байдена в предвыборной гонке на несколько процентных пунктов. При этом есть один важный нюанс — через полгода, когда начнется настоящая масштабная предвыборная кампания, все может измениться.

Доцент Финансового университета полагает, что одним из важнейших факторов станет здоровье Джо Байдена, ведь ему придется очень много ездить по неопределившимся штатам. Президент должен будет посещать их регулярно и часто выступать перед избирателями, а это бешеный ритм, и нынешний глава государства, скорее всего, его просто не выдержит. Особо уязвимыми для хозяина Белого дома могут стать дебаты, где на фоне энергичного Трампа не столь активный Байден может выглядеть бледно, особенно если будет заговариваться, как не раз уже бывало.

Поэтому нынешняя небольшая разница в процентах увеличится к выборам, если никаких срочных экстренных ситуаций не будет.

Правда за нами