Пискарев: Законопроект об иноагентах планируется принять в весеннюю сессию

06.06.2022 09:47

Автор: Виктория Карташева

Пискарев: Законопроект об иноагентах планируется принять в весеннюю сессию
Василий Пискарев © пресс-служба Госдумы

Совет Госдумы 6 июня рассмотрит вопрос о включении в повестку пленарного заседания на 7 июня законопроекта о контроле за деятельностью иноагентов. Об этом сообщил глава думской Комиссии по расследованию вмешательства извне, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, сообщается в Telegram-канале комиссии.

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы 25 апреля. Документом, в частности, предлагается зафиксировать, что в реестр иноагентов могут попасть как российские, так и иностранные юрлица, общественные объединения, а также физлица вне зависимости от их гражданства или его отсутствия. При этом под поддержкой иностранных источников понимается предоставление денег или имущества, а также оказание организационно-методической, научно-технической и других видов помощи.

«До конца сессии остается не так много времени, однако мы рассчитываем, в случае поддержки законопроекта коллегами в первом чтении, на принятие закона в целом до ее завершения», — отметил Пискарев.

Читайте также:

• Медведев предложил запретить иноагентам публичную деятельность • Комитет Госдумы поддержал законопроект о контроле за деятельностью иноагентов • Эксперты призвали исключить ряд положений из законопроекта об иноагентах

Он напомнил, что целью такой инициативы является систематизация законодательства, которое регулирует работу лиц и организаций, занимающихся политической деятельностью в России в интересах зарубежных стран.

«Мы хотим сделать их деятельность предельно прозрачной, понятной обществу и соответствующей требованиям наших законов, а зарубежные деньги, раз уж они приходят этим организациям даже в условиях санкций, чтобы использовались во благо нашей страны и общества, а не во вред», — заключил парламентарий.

Ранее эксперты предложили исключить из законопроекта ряд положений и предусмотреть в нем дополнительный раздел. В частности, было отмечено, что в нынешней редакции документа нет требований о порядке подтверждения социальной опасности действий тех, кто находится под «иностранным влиянием». То есть законопроект можно истолковать таким образом, что включать в реестр разрешат фактически за любую деятельность, в том числе рекламную.

Правда за нами