Пример

Пискарев рассказал, на кого будет распространяться закон о СМИ и физлицах-иноагентах

Пискарев рассказал, на кого будет распространяться закон о СМИ и физлицах-иноагентах

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Физические лица будут признаваться в России иностранными агентами, в частности, если они участвуют в распространении информации СМИ-иноагента или учреждённого им российского юридического лица, а также получают деньги от таких организаций. Об этом рассказал глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев, сообщает его пресс-служба.

На рассмотрении Госдумы находится проект поправок, направленных на регулирование деятельности СМИ-иноагентов в России. Василий Пискарев вместе с сенатором Андреем Климовым выступили инициаторами корректировки документа ко второму чтению. В частности, предлагается наделять статусом иноагента физических лиц и установить соответствующие классифицирующие признаки. Во вторник профильный комитет Госдумы одобрил эти поправки ко второму чтению. 

По словам Пискарева, предлагается конкретизировать требования к СМИ-иногагентам. В частности, распространять информацию они смогут только через учреждённые ими российские юрлица, выполняющие функции иностранного агента. К этим юрлицам будут применяться требования закона, регулирующего правовой статус НКО-иноагентов. Также станет обязательной маркировка публикуемой ими информации с указанием на то, что она создана или распространяется СМИ, выполняющим функции иноагента.

Парламентарий напомнил, что статусом иноагента предлагается наделять не только СМИ, но физических лиц — отдельных граждан.

«Внесение физических лиц в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, будет осуществляться при наличии ряда обязательных признаков», — указал депутат.

Первым признаком будет участие в создании и распространении информации СМИ-иноагента. Физлиц будут вносить в реестр Минюста из-за распространения информации не только СМИ-иноагентов, но и учреждённых ими российских юрлиц. Вторым квалифицирующим признаком обязательно будет получение денег от СМИ-иноагентов.

По словам Пискарева, такие же критерии будут применяться и к российским организациям, сотрудничающим со СМИ-иноагентами. 

Он отметил, что сейчас в России признаны иноагентами девять СМИ: «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», Татаро-башкирская служба Радио Свобода и «Фактограф». Поэтому, по словам депутата, внесение в реестр «может затронуть небольшой круг физических лиц».

Василий Пискарев обратил внимание, что аналогичные законодательные нормы есть и в других странах, они действуют уже не один десяток лет, и Россия, по сути, принимает зеркальные меры. Также он указал, что предложенные изменения не направлены на ограничение свободы слова.

«После включения в соответствующий реестр граждане и юридические лица будут так же продолжать свою творческую деятельность и осуществлять публикации, но при этом обязаны выполнять ряд обязательных условий», — сказал депутат.

Речь идёт о маркировке своих информационных материалов грифом «Сделано иноагентом», ежегодном направлении Минюсту отчётов о своей деятельности и о том, куда расходуются деньги, поступившие из зарубежных источников, а также о публикации общедоступного отчёта о своей деятельности каждые полгода.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Просмотров 1222

13.11.2019 13:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях