Петербургские депутаты заступились за граффити

Петербургские депутаты заступились за граффити

ФОТО: PIXABAY.COM

В Петербурге могут появиться правила для стрит-арта — живописного направления, в котором художники выбирают в качестве полотен стены домов, заборы и прочие объекты, расположенные на улице.

Ведь так их работы увидит много людей, и билеты покупать не надо. Эти правила должен будет разработать Смольный — такова идея законопроекта, который подготовили депутаты петербургского Заксобрания.

Этим документом они откликнулись сразу на множество событий, произошедших в Северной столице за последний год. К ним относятся появление, а затем уничтожение портретов актёра и режиссёра Сергея Бодрова, музыканта Юрия Шевчука, тренера Станислава Черчесова и ещё многих настенных рисунков.

Второе событие — выставка знаменитого уличного художника Бэнкси, прошедшая в Петербурге в октябре-ноябре, на которой посетители убедились: настоящий стрит-арт — это искусство, а не хулиганство. И наконец, третьим событием стал Международный культурный форум, состоявшийся в городе на Неве 15-17 ноября, на котором главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил, что власти столицы готовы предоставить художникам стены реновированных кварталов. При этом их творчество будут курировать музеи и галереи.

Вот петербургские депутаты и решили, что культурной столице нельзя оставаться в стороне от современных арт-трендов. И предлагают положить конец спорам, хороша или плоха уличная живопись.

«Кто-то «за», а кто-то против, кто-то рисует, а кто-то закрашивает, — обрисовал нынешнюю ситуацию председатель комитета Заксобрания по законодательству Денис Четырбок. — Естественно, нужно сглаживать эти острые углы и устанавливать чёткие правила игры, по которым уличные художники могли бы законно реализовывать свой творческий потенциал».

Парламентарии предлагают упростить порядок согласования граффити, ведь сейчас на все процедуры — получение согласия от собственников стены, подготовка проекта и его визирование у чиновников — уходит по четыре месяца. Этот порядок сложен, а для художников-гастролёров вообще невозможен.

«Представьте, что тот же Бэнкси приехал на пару дней в Петербург, — пояснил уличный живописец «Ёрш». — Он не успеет ничего согласовать и сможет рисовать только нелегально. Поэтому потом его картинку закрасят. Представляете — город вместо того, чтобы беречь и всем показывать произведение художника с мировым именем, уничтожит его! Да, в других странах с картинами Бэнкси это постоянно происходит, но мы-то культурная столица!»

«В нашем городе полно трансформаторных будок, торцов домов, которые находятся в спальных районах с типовой застройкой и серыми фасадами, — продолжил свою мысль Денис Четырбок. — На мой взгляд, их спокойно можно было бы украсить портретом народного артиста или символами исторических событий, например, Великой Победы».

Пока петербургские депутаты готовы передать бразды управления уличным искусством в руки городского Градостроительного комитета. Но если тот по примеру Москвы привлечёт экспертов из музеев и художественных галерей, парламентарии не против.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 468

19.11.2018 13:54

Загрузка...

Популярно в соцсетях