Петербургские депутаты увеличили количество гайд-парков

Петербургские депутаты увеличили количество гайд-парков

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Появившиеся всего неделю назад поправки в городской закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» уже приняли в первом чтении. Так что увеличение числа мест, где петербуржцы имеют право собираться без согласования с властями, — дело решённое. Гайд-парков в Петербурге станет не менее восьми. Будет их столько или больше и где они будут находиться — решит Смольный.

В 2014 году власти уже составляли список таких площадок. Их было пять: Удельный, Полюстровский и Южно-Приморский парки, сад 30-летия Октября и Марсово поле. В 2017 году Марсово поле вычеркнули, и гайд-парков осталось четыре. Теперь их станет минимум вдвое больше.

Законопроект стал итогом совместной работы комитета Заксобрания по законодательству и Смольного. По словам депутата Дениса Четырбока, речь идёт о либерализации нынешнего порядка организации массовых акций. Документ предусматривает увеличение допустимой массовости мероприятий: сейчас без согласования с властями можно собирать не более двухсот человек — будет до пятисот. Вдвое вырастет количество людей, которые смогут прийти на уличную встречу с депутатами — со ста до двухсот.

«Кроме этого, площадки должны быть обеспечены оборудованием, необходимым для поддержания порядка, санитарных норм и безопасности, — сообщил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. — А вводимый законопроектом принцип «единого окна» призван значительно упростить коммуникацию организаторов массовых акций с органами власти».

Депутат Михаил Амосов полагает, что гайд-парков должно быть больше восьми: «У нас в Калининском районе полмиллиона жителей, и ни одного места для собраний. А у людей часто возникает желание высказаться по какой-то местной тематике — почему они должны ехать в другую часть города?»

«Мы готовы обсуждать законопроект ко второму чтению, готовы к дальнейшей дискуссии», — пообещал представитель Смольного в Заксобрании Юрий Шестериков.

«Времена поменялись, период, когда митинги запрещали, уходит», — уверен парламентарий Андрей Анохин.

«Законопроект также накладывает дополнительные обязанности на инициаторов публичных мероприятий, — уточнил Вячеслав Макаров. — Как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Каждый из тех, кто решил вывести своих сторонников на улицу мегаполиса, должен в полной мере осознавать колоссальную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность не только участников митинга или собрания, но и остальных петербуржцев».

Просмотров 695

06.02.2019 14:48



Загрузка...

Популярно в соцсетях