Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Песни Shaman и Газманова могут войти в школьную программу

Минпросвещения готово дополнить уроки музыки патриотическими композициями современных авторов

19.03.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Песни Shaman и Газманова могут войти в школьную программу
Олег Газманов. © Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Самыми патриотичными исполнителями россияне считают Shaman (Ярослав Дронов), Олега Газманова и Николая Расторгуева. Эти данные ВЦИОМ получил в 2023 году. Не исключено, что их песни будут звучать на школьных уроках музыки. Такой вывод можно сделать из текста ответа Минпросвещения депутату Госдумы, с которым ознакомилась «Парламентская газета».

По просьбе учителей, детей и родителей

Идею дополнить школьную программу по музыке «песнями патриотической направленности современных авторов» предложил депутат Госдумы Сергей Колунов. Такое обращение он отправил министру просвещения Сергею Кравцову. Письмо есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Из его текста следует, что об этом парламентария до этого просили сами учителя, а также родители школьников. «Предложения включить песни именно современных авторов я слышал и от ребят в школах, и от матерей и жен участников спецоперации. Они просили, чтобы я выступил с соответствующим предложением», — сказал Колунов «Парламентской газете».

«Уверен, изучение патриотических песен, в том числе современных, созданных совсем недавно на фоне проведения нашей страной СВО, привьет детям чувство любви к Родине, гордости за страну», — написал депутат министру.

Рекордная явка и халтурный черный пиар: предварительные итоги выборов президента — 2024

О Родине, матери и дружбе

Идею поддержали и в Комитете Госдумы по просвещению. «Я за популяризацию современной русской песни, — сказала «Парламентской газете» депутат, бывший директор школы Лариса Тутова. — При этом, если мы говорим о патриотических песнях, то они не обязательно о войне, а о тех основных ценностях, которые бережно хранит наше современное российское общество: любовь к Родине, матери, песни о дружбе и так далее».

«Мы часто недооцениваем влияние музыки на детей и даже не задумываемся, что пение в ансамбле или школьном хоре благотворно влияет на нервную систему и помогает развивать навыки командной работы, — добавила депутат. — Я за уроки музыки, особенно в начальных классах. Они развивают интеллект детей, развивают речь».

Не только Чайковский и Прокофьев

На обращение Сергея Колунова уже получен и официальный ответ Минпросвещения — он тоже есть в распоряжении «Парламентской газеты». Из него следует, что ведомство «готово рассмотреть возможность дополнения федеральной рабочей программы по учебному предмету «Музыка» песнями патриотической направленности современных авторов».

При этом в письме указывается, что действующие стандарты уже «предусматривают изучение песен патриотической направленности на уровне основного общего образования». Это, например, опера Глинки «Иван Сусанин», увертюра Чайковского «1812 год», кантата Прокофьева «Александр Невский».

«Значительное внимание в программах уделяется народной музыке России <…> Имеет значение и знакомство обучающихся с религиозной музыкой русских композиторов», — сказано в ответе министерства. Кроме того, ученики учат песни военных лет. Не говоря уж об обязательном исполнении гимна России.

Россиян предупредили о подорожании молока и молочной продукции

Песни по возрасту и по возможностям

Современные патриотические песни должны отвечать нескольким критериям, считают в Минпросвещения:

  • высокие художественные достоинства,
  • соответствие психологическим особенностям учеников разных возрастов,
  • соответствие исполнительским возможностям учащихся — по диапазону голоса, «его тесситуре, интонационной и ритмической сложности и другому».

Именно на это при включении новых песен в школьную программу в первую очередь и должны обратить внимание эксперты — профессиональные поэты и композиторы, указали в Минпросвещения.

Цыганова против Дронова

Кого из коллег деятели искусства считают патриотами, можно отчасти судить по премии «На благо мира», учрежденной в России еще в 2011 году по замыслу певицы Валентины Толкуновой и писателя Александра Усанина. На нее номинировались, например, Вика Цыганова за песню «Россия», Надежда Клюева за «Родные просторы» и другие исполнители.

Этот список отличается от представления о патриотических песнях обычных россиян. Так, по результатам опроса ВЦИОМ в 2023 году, главными музыкальными патриотами жители страны назвали Ярослава Дронова (Shaman) — 28 процентов, Олега Газманова — 22 процента, Николая Расторгуева (группа «Любэ») — 10 процентов.

«В народной среде так или иначе сформированы представления о патриотичных исполнителях, — прокомментировал Сергей Колунов. — Мы четко понимаем, что Shaman, группа «Любэ», Олег Газманов и многие другие, любимые народом исполнители — те люди, чье творчество могут совершенно обоснованно изучать в школах. Это песни, наполненные любовью к Родине».

Читайте также:

• «Гражданские молитвы», здравицы и марши: как менялись гимны России