Песков: в Кремле изучат предложения по смягчению наказания за лайки и репосты

Песков: в Кремле изучат предложения по смягчению наказания за лайки и репосты

Фото: wikimedia.org

В Кремле изучат предложения Совета по правам человека (СПЧ) по смягчению наказания за экстремизм в Интернете, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Ранее СМИ сообщили, что СПЧ подготовил проект предложений по изменению законодательства о борьбе с экстремизмом. Правозащитники предлагают заменить уголовное наказание за возбуждение ненависти или унижение достоинства в СМИ и Интернете на административные меры.

«Это достаточно серьёзная постановка вопроса, потому что это очень чувствительная сфера и, конечно, соответствующее подразделение администрации президента, юристы, главное правовое управление будут изучать эти предложения», — сказал Песков.

Дискуссии о необходимости смягчения наказаний за действия в соцсетях активизировались в последнее время на фоне растущего числа уголовных дел за лайки и репосты.

Накануне уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова высказалась за пересмотр законодательства в этой сфере. По её словам, необходимо «пересмотреть фабулу, сам состав преступления».

Ранее своими предложениями по смягчению наказаний за лайки и репосты поделился и глава СПЧ Михаил Федотов. По его мнению, необходимо уточнить понятие «экстремизм», чтобы под него не подпадали действия в Интернете. Для этого необходимо пересмотреть законодательство о противодействии экстремизму, считает Федотов.


На прошлой неделе компания Mail.ru Group, которой принадлежит социальная сеть «ВКонтакте», направила в Госдуму, Верховный суд, Минюст, а также уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, главе МВД Владимиру Колокольцеву и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину обращения по поводу ситуации с осуждением интернет-пользователей за лайки и репосты.

В частности, компания попросила депутатов внести законопроект об амнистии осуждённых по статьям 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), если их действия не повлекли общественно опасных последствий.

Либерализацию наказаний за репосты поддерживают и депутаты. По словам члена Комитета Госдумы по международным делам Алексея Журавлёва, такие правонарушения не несут серьёзной общественной опасности.

В июне Журавлёв вместе с депутатом Сергеем Шаргуновым подготовили законопроект, предусматривающий административное наказание за лайки и репосты вместо уголовной статьи.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1336

22.08.2018 14:37

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...