Перенос столицы всегда символ

История смены столиц странами мира показывает, что таким образом власти пытаются сразу решить две группы задач: практические и символические

Перенос столицы всегда символ

Рио-де-Жанейро 

Перемещение главного города государства чаще всего — дело весьма затратное, трудоемкое и не всегда благодарное с точки зрения оценки этой затеи на весах истории. Но у любого явления имеются свои причины, и у каждого случая переезда госорганов на новое место чаще всего есть веские основания. Так было, например, в 330 году при переезде столицы Римской империи в Константинополь, потому что город, давший ей название, уже ни с военной, ни с идеологической точки зрения не соответствовал статусу империи. Смена правящих династий в Китае привела к тому, что сегодня специалист по Поднебесной без труда вспомнит, что у нее было как минимум семь городов, считавшихся столичными…

История подтверждает, что перенос столиц, с одной стороны, был обусловлен целым комплексом объективных причин военного и экономического, а с другой — идеологического и геополитического характера.

Бразилиа

Столица Федеративной Республики Бразилия — город с созвучным названием Бразилиа по праву считается ярким образцом создания новой столицы практически в чистом поле и успешного наполнения ее духом прогресса. Для Бразилии, динамичного государства с большой территорией, как и для многих подобных, одной из главных проблем всегда была неравномерность в развитии прибрежных, густонаселенных районов и внутренних, экономически менее успешных. Во многом поэтому в 1957 году президент Жуселину Кубичек ди Оливейра распорядился начать строительство нового города, куда из Рио-де-Жанейро должна была переехать столица. Таким образом, бразильский лидер планировал решить проблему неравномерности развития. В итоге 21 апреля 1960 года у Бразилии появилась новая столица — Бразилиа. Для придания большего символизма начинанию город был спроектирован в форме реактивного самолета (если смотреть на него сверху).

Берлин

Бонн — столица Федеративной Республики Германия (19491990 гг.) — стал главным городом, по большому счету, по воле случая. По итогам Второй мировой войны, побежденная Германская империя оказалась разделена на зоны оккупации — три союзнические и советскую. После совместных боев с гитлеровцами западные державы достаточно быстро перенастроились на конфронтацию с СССР, в результате чего на территории зон оккупации в 1949 году возникли два государства — ФРГ (в мае) и Германская Демократическая Республика (ГДР) — в октябре. Берлин — столица Германской империи — оказался в ГДР, став ее столицей, а вот Западной Германии пришлось искать себе новую. Выбор пал на Бонн.

Бонн

Но спустя 40 лет Германия была объединена, ГДР вошла в состав ФРГ, но вот столицей стал Берлин, а не Бонн, потому что так с небольшим перевесом проголосовали депутаты бундестага. Во многом, считают эксперты, это решение было продиктовано стремлением сохранить преемственность — Берлин был в свое время столицей маркграфства Бранденбург, Пруссии и Германской империи. Для Бонна это решение стало роковым — потеряв статус столицы, город начал экономически проигрывать соседям, постепенно выпадая из внимания прессы, в том числе деловой. На память о былом величии в городе остались несколько штаб-квартир организации из структуры ООН, которые разместились там еще в «столичные» времена.

Алматы

Не осталась в стороне от мировой тенденции по переносу столицы и бывшая республика СССР — Казахстан. Объявление о том, что столицей Казахстана вместо Алматы стал тогда еще город Акмола, было озвучено 10 декабря 1997-го. Свое нынешнее название Астана город приобрел несколько позже — 6 мая 1998 года. О причинах этого решения рассказал сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на торжественном собрании по случаю 10-летия переноса столицы: «Коренные интересы нашего молодого независимого государства также потребовали переноса столицы. И в июле 1994 года на заседании Верховного Совета 13-го созыва я выдвинул такое предложение».

Астана

Самой, пожалуй, нетипичной столицей мира можно назвать город Нейпьидо — столицу Мьянмы. Этот город был, как и его бразильский собрат, создан практически с нуля и с весьма конкретными целями — усовершенствовать процесс управления национальными окраинами государства, руководить которыми из расположенного на побережье Янгона было не очень эффективно. Еще одна причина, не менее весомая, — советы астрологов, которые подсказали, что перенос столицы благоприятно скажется на судьбе главного города страны. Они же, кстати, выбрали и время для начала переезда в новый стольный град -6:36 утра 7 ноября 2005 года.

Фото Depositphotos/PhotoXPress, pixabay.com

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2234

10.03.2018 17:33

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...