Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Переход России в онлайн — это жизненная необходимость

Александр Хинштейн рассказал, как цифровизация помогает бороться с коронавирусом

07.04.2020 16:58

Автор: Геннадий Мельник

Переход России в онлайн — это жизненная необходимость
Александр Хинштейн. ФОТО: ER.RU

После того как страна из-за коронавируса  перешла на «удалёнку», многие наконец по-настоящему оценили необходимость развития цифровых технологий. Глава думского Комитета по информполитике и СМИ Александр Хинштейн рассказал «Парламентской газете», на каком уровне цифровизации мы сейчас находимся, как отличить правду от фейка и ждать ли издателям компенсаций за падение тиражей газет из-за пандемии?

- Александр Евсеевич, на ваш взгляд, какие отрасли и сферы справились с переходом в электронный формат, а где ещё нужно многое сделать?

- Сегодняшняя ситуация с коронавирусом стала серьёзным испытанием для страны в целом и для информационных технологий в частности. Актуальность «цифры» сейчас высока как никогда, её присутствие в своей жизни ощутил каждый человек, находящийся в условиях самоизоляции или карантина.

В целом уровень цифровизации в стране достаточно высокий, органы госвласти, соцзащиты и бизнес относительно быстро перешли в режим онлайн. Но говорить о том, что нам надо радоваться результату и почивать на лаврах, я бы воздержался. Есть целый ряд сущностных и системных проблем, которые сводятся, по сути, к одному: существующая сегодня система не была изначально настроена на жёсткие условия мобилизации жизни в чрезвычайных обстоятельствах.

Как выжить бизнесу во время эпидемии

Сегодня депутаты нашего комитета плотно занимаются проблемой, связанной с организацией дистанционного обучения школьников. Это очень важная тема, учитывая, что на кону конец учебного года, вступительные экзамены в вузы и средние профессиональные учебные заведения. К сожалению, тут есть серьёзные сущностные проблемы. Они связаны с тем, что у нас нет пока стопроцентного покрытия страны Интернетом. Эта проблема находится в стадии решения. Ещё меньше территория покрытия у интернет-связи, позволяющей уверенно обеспечивать трансляцию телевизионного сигнала. К тому же у нас отсутствуют сертифицированные и прошедшие госэкспертизу учебные материалы, предназначенные для дистанционного обучения. Сейчас вся эта работа в кратчайшие сроки налаживается, чтобы школьники могли спокойно заниматься дома.

Перечислять можно много, но очевидно одно: коронавирус, пандемия — это серьёзный вызов для всех нас и для цифровизации страны. И если кто-то изначально критично относился к «цифре», то сейчас в условиях пандемии и новых интернет-реалий должен признать, что переход страны из офлайн в онлайн — это жизненная необходимость.

- Президент России 1 апреля подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за распространение фейков о ЧС. Понятно, что вину в каждом конкретном случае определит суд, а как простому гражданину доступно объяснить, где та грань между, условно, скрываемой чиновниками неудобной правдой и фейком, за который полагается тюрьма?

- Действительно, сегодня тиражирование фейк-ньюс установлены увеличенная ответственность и штрафы, которые могут достигать нескольких миллионов рублей. Как человеку определить, где фейк, а где правда? На мой взгляд, по источнику этой информации.

Есть целый ряд сущностных и системных проблем, которые сводятся, по сути, к одному: существующая сегодня система не была изначально настроена на жёсткие условия мобилизации жизни в чрезвычайных обстоятельствах.

Когда вы что-то покупаете в магазине, вы смотрите не только на цену, но и на производителя товара. Вы оцениваете: известная это марка или нет, заслуживает ли она доверия. То же самое и в сфере информации. Если источник — какой-то непонятный сайт, особенно зарегистрированный не в доменной зоне RU или «РФ», то с высокой вероятностью — это фейк. Но если с заявлением выступают губернатор, министр или мэр города, то вероятность фейка сравнительно мала.

- Правительство 30 марта внесло изменения в список непродовольственных товаров первой необходимости, в том числе исключив из него печатные СМИ. По оценке издателей, этот шаг приведёт к остановке всей отрасли. Как к этой ситуации относятся в профильном комитете Госдумы и какие меры следовало бы предпринять в этой ситуации?

- Глава Минпромторга Денис Мантуров 3 апреля направил всем губернаторам письмо, в котором призывает обеспечить непрерывную работу типографий и издательств с целью сохранения информационной безопасности страны. С одной стороны, мы понимаем опасения издателей, но также понимаем и то, что самое главное сейчас — обеспечить непрерывный выпуск периодических изданий и их доставку подписчикам. Да, в период пандемии розница сократится, это неприятно, но не трагично. Этот тяжёлый период нам придётся пережить всем вместе.

Уже по итогам этого периода необходимо будет понять, какие реальные потери понесла отрасль. Только тогда можно будет обсуждать возможность каких-то компенсаций. Я не утверждаю, что они будут в обязательном порядке, я говорю, что сначала надо диагностировать проблему, а потом её обсуждать.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 5566