Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Пекин не позволит сделать из Кореи второй Вьетнам

В ходе блиц-визита в КНР Ким Чен Ын сумел заручиться поддержкой китайских властей перед сложными переговорами с Дональдом Трампом

28.03.2018 12:58

Автор: Иван Антонов

Пекин не позволит сделать из Кореи второй Вьетнам

Фото: KCNA/via Reuters ATTENTION EDITORS

Первые сообщения о том, что северокорейский лидер прибыл в Пекин, стали появляться, как это водится, не из официальных источников. Информацию об этом в соцсетях начали сообщать обычные граждане, зафиксировавшие в центре Пекина правительственный кортеж, а также посетители городского вокзала, куда прибыл спецпоезд главы Северной Кореи. Вместе с тем на фоне таинственности, окружавшей визит, в главных столицах мира стало предельно понятно — личная встреча руководителей КНР и КНДР внесёт существенные корректировки в программу возможной встречи Ким Чен Ына с лидерами США и Южной Кореи.

О том, какие темы могли быть в повестке встречи Си Цзиньпина с Ким Чен Ыном, почему Китай никогда не сдаст Северную Корею, а также зачем американцам второй Вьетнам в Азии, в интервью «Парламентской газете» рассказал директор Центра корейских исследований ИДВ РАН Александр Жебин.

- Александр Захарович, стремительный, таинственный визит северокорейского лидера в КНР, что это было?

- Прежде всего главной задачей этого визита было сверить часы перед проведением Ким Чен Ыном анонсированного саммита с президентом США Дональдом Трампом. Кроме того, этим визитом Северная Корея продемонстрировала, кто для неё главный внешнеполитический партнёр. Свою первую зарубежную поездку Ким Чен Ын совершил именно в Китай. Это подтверждает уникальную роль КНР во всём северокорейском сюжете, в тех процессах, которые уже идут или начнутся в ближайшее время в регионе.

Китай не готов согласиться с тем, что Вашингтон укрепит свои позиции и влияние в регионе.

Китайцам же, разумеется, крайне интересно было знать, о чём конкретно собираются говорить Ким Чен Ын с Дональдом Трампом. Наверное, центральной темой стало то, что КНДР не готова полностью и сразу сдавать американцам свою ракетно-ядерную программу, и поэтому северокорейцам принципиально важно было понять, насколько серьёзно Пекин готов поддержать Пхеньян в случае неудачного для него исхода саммита с Дональдом Трампом.

При этом надо отдавать себе отчёт в том, что и Китай, в свою очередь, не готов согласиться с тем, что Вашингтон укрепит свои позиции и влияние в регионе. А это неизбежно произойдёт, если КНДР полностью откажется от своего ракетно-ядерного арсенала, допустим, под гарантии безопасности США.

- Но весь мир знает, что следует обычно за такими американскими гарантиями. Понимают ли это в КНДР и КНР?

- Конечно. Это очевидное усиление американского политического влияния на севере Корейского полуострова. Кроме этого, возможен сценарий превращения КНДР во второй Вьетнам. Не с точки зрения военных действий там, а для создания своеобразного антикитайского плацдарма.

Поясню, о чём идёт речь. Сегодня Вашингтон достаточно умело воспользовался противоречиями в Южно-Китайском море и фактически «перетянул» Ханой на свою сторону, вовлёк его в антикитайский фронт в Азии. И это несмотря на то, что в ходе Вьетнамской войны США осуществляли страшные бомбардировки этой страны, применяли там отравляющие газы. Но сегодня отношения нормализовались, в том числе на антикитайской основе.

Понятно, что китайцы не желают повторения американцами этого трюка в Северной Корее, для них принципиально сохранить КНДР как суверенное, дружественное государство у себя на границах. Китай не хочет оказаться зажатым в клещи в Азии: с одной стороны — Вьетнам, с другой — Северная Корея.

- Каким образом стало возможно такое взаимопонимание между Пекином и Пхеньяном на фоне слухов о том, что китайско-северокорейский диалог зашёл в тупик?

- Действительно, то, чем сопровождался визит — заверения в дружбе, позитивные интонации, добрые слова в адрес друг друга, несколько диссонирует с фоном, на котором проходила встреча. В 2017 году в китайских и в северокорейских СМИ можно было встретить немало критических точек зрения в адрес друг друга.

Китай не хочет оказаться зажатым в клещи в Азии: с одной стороны — Вьетнам, с другой — Северная Корея.

Но всё это выглядит странно, только если не понимать коренных национальных интересов Китая, заинтересованного, во-первых, в сохранении мира по периметру своих границ, а во-вторых, в недопущении перехода всего Корейского полуострова под военно-политический контроль США — их главного соперника в XXI веке.

У Пхеньяна же свой, повторю, интерес — понять, насколько Китай готов поддержать КНДР, если саммит с Трампом не принесёт нужных Пхеньяну результатов.

- А пришли ли стороны к компромиссу по такому сложному вопросу, как ядерное разоружение КНДР?

- Важно отметить: несмотря на то, что в ходе переговоров в Пекине проблема денуклеаризации (ядерного разоружения. — Прим. ред.) звучала, тем не менее при освещении визита северокорейскими СМИ эта тема не упоминалась.

Можно сделать вывод, что разногласия в подходах в решении этого вопроса между КНР и КНДР сохраняются. И на этот момент нужно обратить внимание.

- Александр Захарович, какова вероятность усиления внешнего давления на Си Цзиньпина после того, как он встретился с критикуемым на Западе лидером?

- Для Пекина это вряд ли станет чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня, можно увидеть, как критика с Запада потоками льётся во все стороны. В Китае её, если она будет, не станут воспринимать слишком близко к сердцу, особенно в свете маячащей на горизонте торговой войны с США.

Можно сделать вывод, что разногласия в подходах в решении вопроса ядерного разоружения между КНР и КНДР сохраняются.

Тем более странно такие претензии могут выглядеть в контексте того, что сами Штаты, Южная Корея да и Япония собираются встречаться с северокорейским лидером.

- Не является ли поездка Ким Чен Ына его очередным грамотным ходом, ведь многие отмечали мудрость предыдущих действий северокорейского лидера?

- Безусловно, это дипломатический успех Ким Чен Ына — сейчас с ним разговаривают практически все руководители крупнейших мировых держав. Его приняли в Пекине, несмотря на, как уже отмечалось, не самый благоприятный фон. Но факт остаётся фактом — Ким Чен Ын приехал в Китай, он встретился с руководством страны, подтвердил курс на продолжение сложившихся традиционных межгосударственных отношений.

Более того, скорее всего Ким Чен Ын заручился если не поддержкой, то как минимум пониманием своей позиции, которую он будет доводить до Дональда Трампа на встрече, если она всё же состоится.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5439