ПАСЕ утвердила проведение срочных дебатов по Навальному

ПАСЕ утвердила проведение срочных дебатов по Навальному

фото: flickr.com/parliamentaryassembly

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) утвердила рассмотрение вопроса об аресте блогера Алексея Навального в формате срочных дебатов, дискуссия состоится 22 апреля. Об этом в понедельник в своём Telegram-канале сообщил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

«ПАСЕ на открытии весенней сессии утвердила рассмотрение вопроса об аресте и задержании Алексея Навального в формате срочных дебатов. Дискуссия состоится на заседании 22 апреля с обязательным рассмотрением проекта резолюции», — сообщил депутат.

По его словам, у российской делегации, которая принимает участие в сессии в дистанционном формате, нет иллюзий относительно характера доклада и проекта рекомендаций. «Очевидно, они будут носить жёсткий антироссийский характер», — отметил Слуцкий.

Парламентарий обратил внимание, что в ПАСЕ всё громче звучат грубые и политизированные оценки со ссылками на заведомо ангажированную позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) с требованием освобождения «берлинского пациента». Всё это, по мнению депутата, не что иное, как попытка оказать давление на российскую судебную систему.

«Что понятно уже здесь и сейчас: любая попытка ПАСЕ последовать примеру ЕСПЧ и призвать в своей резолюции освободить или изменить меру пресечения Навальному будет восприниматься как вмешательство в дела суверенного Российского государства. Со всеми вытекающими последствиями для дальнейшего сотрудничества Москвы и Страсбурга», — подчеркнул Леонид Слуцкий.

В марте председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что требование ЕСПЧ освободить Навального политически ангажировано, это попытка подменить своим регламентом национальное правосудие.

В свою очередь, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в интервью «Парламентской газете» сообщил, что политические указания ЕСПЧ не могут быть основанием для нарушения Конституции РФ. Сенатор указал, что Европейскому суду следует действовать в рамках своей компетенции и не нарушать национальное законодательство, давая подобного рода указания российским властям.

В феврале суд заменил условный срок на 3,5 года Алексею Навальному по делу «Ив Роше» на реальный. По словам судьи, «несмотря на проводившиеся с ним профилактические мероприятия, Навальный неоднократно нарушал срок явки в инспекцию».

Просмотров 1282

19.04.2021 14:29