Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Парламентарии просят кабмин разработать системные меры для поддержки жителей Белгорода и Курска

Уехавших от обстрелов вынужденных переселенцев принимают российские регионы

22.03.2024 14:31

Автор: Дмитрий Литвинов

Парламентарии просят кабмин разработать системные меры для поддержки жителей Белгорода и Курска
  © Макс Ветров / РИА Новости

Семьям с детьми, вынужденным уехать из приграничных регионов России из-за обстрелов, нужно не только обеспечить комфортные жизненные условия, а детям — возможность учиться и получать дополнительное образование, но прежде всего создать для них комфортную и радушную атмосферу. К этому готовы все российские регионы. При этом не стоит забывать, что у каждого человека есть дом и при первой возможности, когда это станет безопасным, ребят и их родителей следует отправить на родину. Об этом «Парламентской газете» рассказали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, работающие над мерами поддержки, которые должны быть оказаны вынужденным переселенцам.

Даже если нет прописки

Разработать меры поддержки семей с детьми, вынужденными уехать из приграничных регионов России из-за обстрелов, попросила кабмин глава Комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина. Соответствующее обращение она направила на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

«Вынужденный переезд, безусловно, является стрессовой ситуацией, — сказала «Парламентской газете» депутат. — Люди оставляют свой дом, работу, разлучаются с родными и близкими. В этих условиях государство должно оказывать максимально возможную поддержку семьям с детьми».

Основной проблемой, с которой жители сталкиваются на новом месте, становится поиск работы, констатировала Останина. По ее словам, большинство переселенцев не имеют регистрации, поэтому им сложно устроить детей в детсады, получить пособия и прикрепиться к поликлиникам.

В связи с этим парламентарий попросила Михаила Мишустина поручить проработать меры содействия семьям с детьми, вынужденно покинувшим регионы, прилегающие к районам спецоперации. Речь идет об обеспечении переселенцев жильем, помощи в трудоустройстве и зачислении ребятишек в образовательные учреждения. Помогать нужно, даже если у переселенцев нет ни временной, ни постоянной регистрации в новом месте пребывания, заключила Нина Останина.

Психологический комфорт и дорога домой

Депутаты уделяют постоянное внимание судьбам семей из приграничных регионов, в частности Белгородской и Курской областей, которые вынужденно оказались по сути в зоне боевых действий, рассказал «Парламентской газете» глава думского комитета по социальной политике Ярослав Нилов. В этой работе, по его словам, участвуют власти всех российских регионов — они готовы принять и уже принимают семьи из тех субъектов РФ, где сейчас особенно трудно. Кроме того, ситуацию держат на контроле в парламентской рабочей группе по вопросам СВО.

Григорьев заявил о минимальном количестве нарушений на выборах президента

«Вы видите, что не проходит и недели, чтобы мы ни вносили или ни рассматривали очередную законодательную инициативу помощи и поддержки, — рассказал Нилов. — При этом мы понимаем, что в ситуации с вынужденными переселенцами действовать нужно здесь и сейчас, поэтому я поддерживаю предложение коллеги Останиной принять системные меры на уровне Правительства».

Любая помощь людям, сорвавшимся со своих мест, не будет лишней, уверен Нилов, но все же главное — психологический комфорт, особая дружелюбная и сердечная атмосфера, которую им обеспечивают. «Конечно, каждому, кто прибывает, нужно оказывать психологическую помощь, потому что мы понимаем, в каких условиях они оставили свой дом, — отметил депутат. — Знаю, что психологи в регионах активно работают с людьми, вопрос психологического статуса переселенцев нужно держать на особом контроле».

В радушии и гостеприимстве россиян не сомневается и зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный. «Дети, уверен, легко вольются в коллективы сверстников, сядут с ребятами за одну парту, — сказал он нашему изданию. — Здесь очень важно предусмотреть, чтобы школьников из одного класса переселяли вместе, нельзя разрывать дружеские связи. Не менее важно помнить и о том, что у этих детей и у этих семей есть свой дом, пусть он сейчас и далеко. Как только это станет возможным и безопасным, их нужно направить домой. Но срок пребывания, конечно, сейчас никто не устанавливает и не ограничивает».

В МВД разъяснили, когда нужна отметка о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка

Гостей ждут экскурсии, катки и соцработники

Принять детей из Белгородской области, обстреливаемой Киевом, предложили власти более десяти регионов, сообщил 20 марта в соцсетях губернатор региона Вячеслав Гладков. Он посетил пункты временного размещения в Старом Осколе, где находятся жители Грайворонского округа и Белгорода. С начала школьных каникул 1200 детей направили в оздоровительные лагеря: 655 детей отдохнут в Пензе, остальные проведут время в Тамбове и Калуге.

Многие регионы уже имеют опыт работы с переселенцами. В частности, Ставропольский край, о чем «Парламентской газете» рассказала представляющая субъект в Госдуме глава Комитета по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева. В Невинномысск, по ее словам, уже приехали 50 детей из города-побратима Шебекино: «Глава города Герой России Михаил Миненков лично участвует в этой работе, контролирует наличие необходимых ресурсов. За ребятами закреплен транспорт и за каждым — ответственный. Ведь интересы каждого ребенка разные: кто-то танцует, кто-то поет, и всем нужно найти занятие по интересам и по душе».

Детей расселили в открытом в прошлом году круглогодичном лагере «Гренада», а всего Ставропольский край планирует принять 580 переселенцев, для этого готовят гостиницы с хорошими условиями, сообщила Ольга Тимофеева: «Дети должны жить мирно и быть окружены прекрасным, поэтому для них готовим культурную программу, походы на катки и все самое интересное».

Тульскую область в январе этого года посетили 800 детей из других регионов, а в апреле в оружейную столицу России приедут еще 600 человек, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Марина Левина. Дети, по ее словам, приезжают организованными группами вместе с сопровождающими, а ребята с ментальными нарушениями прибывают с родителями, поскольку им нужен особый уход и размещение. Таких детей в Тульской области сейчас пятьдесят.

В пунктах временного размещения Тульской области находятся 87 семей с детьми, добавила сенатор. «Все ребята включены в учебный процесс, с теми, кто постарше, работает региональное министерство молодежной политики, — отметила Левина. — С родителями — социальные работники, при необходимости — специалисты служб занятости. Задача — обеспечить всем прибывшим максимальный комфорт».

Ждут переселенцев и в Санкт-Петербурге. Учебные заведения города примут на обучение группу детей из Белгородской области. Как сообщил в своем в соцсети губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, в город приедут 800 детей и преподавателей.

Школьники начнут приезжать в город уже со следующей недели, сказал Беглов. «Нам нужно не просто принять и разместить ребят. Самое главное — создать все условия, чтобы у ребят не прерывался образовательный процесс», — заключил губернатор. По его словам, это вопрос был проработан в течение трех дней с белгородскими коллегами. Места для размещения и обучения уже подготовили.

Читайте также:

• Останина призвала кабмин помочь уехавшим из обстреливаемых регионов семьям